В Адыгее проводят эксперимент по исследованию детей-билингвов

Образование и наука >> 23.09.2021
В Адыгее проводят эксперимент по исследованию детей-билингвов
Первое экспериментальное исследование, которое будут проводить учёные Адыгейского госуниверситета совместно с их коллегами из Центра языка и мозга, пройдёт в Майкопе на базе республиканской гимназии. Оно будет состоять в изучении движения глаз при чтении детьми-билингвами, которые учатся во втором и в пятом классах. Тексты при этом, кроме русского и адыгейского, будут ещё и на английском языке.

Специалисты воспользуются видеоокулографией, то есть методом, при котором происходит регистрация движения глаз. Портативное устройство, с помощью которого будут это делать, они привезли из Москвы.

А до этого была проведена подготовительная работа, в которой принимали участие специалисты Адыгейского госуниверситета и гимназии. Они, в частности, подготовили предложения на перечисленных выше языках. Дети будут всё это читать, а учёные займутся сбором данных.

На «круглом столе», который прошёл по этому поводу, среди прочих тем обсудили особенности усвоения русского и адыгейского языков в билингвальной среде.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети