Астраханские селекционеры заняты выведением оранжевых арбузов

Образование и наука >> 26.07.2015
Астраханские селекционеры заняты выведением оранжевых арбузов
На территории Астраханской области функционируют свыше 30 советов, состоящих из молодых учёных. Они работают при ведомствах региона, в муниципалитетах и вузах, а также на крупных предприятиях. В советы входит инициативная молодёжь в возрасте до 30 лет. Задачей молодых астраханских учёных является внедрение новых разработок, социальных проектов и акций. Губернатор региона Александр Жилкин провёл встречу с наиболее активными из них.

Инноваторы продемонстрировали Александру Жилкину свои последние разработки. Например, молодой селекционер Артём Соколов, возглавляющий предприятие «Мастер семя», рассказал губернатору о новейшей технологии по производству семян бахчевых культур. По его словам, таких арбузов, дынь, тыквы и кабачков, какие есть в Астрахани, во всём мире не сыскать. За счёт этого учёные получают семена гибрида в огромном количестве и с минимумом затрат.

Арбузы, выведенные подобным образом, неоднократно получали главные призы на всевозможных сельхозвыставках и конкурсах. Их отличительной особенностью является разноцветная мякоть. По словам селекционера, в настоящее время астраханские учёные заняты разработкой всевозможных оттенков оранжевой арбузной мякоти. Кстати, «цветные» арбузы уже заинтересовали владельцев местных супермаркетов.

В Астраханском госуниверситете рассказали о множестве изобретений специально для людей с проблемами по здоровью. Этими разработками являются тренажёры и электронный тренер, а также система для коррекции осанки и очки, которые будут помогать ориентироваться слепым людям. В перспективе хотят разработать специальную систему, которая способна предотвратить аварии, происходящие на «зебрах». Александр Жилкин отметил, что высоко ценит социальную направленность разработок.

Губернатор призвал молодых деятелей науки к активности в разработке уникальных проектов. Александр Жилкин сказал, что сегодня происходит своеобразная битва за социальное и экономическое развитие России. И потому именно от учёных ждут самых нестандартных предложений.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети