Ростовские учёные нашли новый способ золоторазведки

Образование и наука >> 06.02.2016
Ростовские учёные нашли новый способ золоторазведки
Учёные, работающие в Южном научном центре, который создан при Российской академии наук, нашли новый метод сверхточной диагностики для месторождений золотых самородков.

Чаще всего геологи и золотопромышленники, которые занимаются проведением геолого-разведывательных работ, если находят золото, то очень мелкие его частички. А ростовскими учёными открыт совершенно новый способ по исследованию таких микрочастиц. Иными словами, для поиска в породе золотых микрочастиц учёные предлагают использовать трёхмерный лазерный микроскоп.

До сегодняшнего дня данный метод в основном применялся для проведения исследований в биологии. И вот представители научного центра РАН впервые протестировали его в процессе изучения мельчайших частиц руды. По мнению исследователей, это позволяет достаточно оперативно определить тип месторождения и ресурсы.

По словам Владимира Столярова, младшего научного сотрудника, работающего в отделе геологии в Институте аридных зон Южного научного центра, благодаря морфологическим исследованиям, удалось получить наглядную 3D-визуализацию исследуемых мельчайших кусочков самородного золота. При этом точность измерений по горизонтали составляет до 100 нанометров, а по вертикали – около 10 нанометров.

Предложенные технологические варианты оценки промышленного освоения залежей полезных ископаемых существенным образом повлияют на то, чтобы ускорить и удешевить обследование и обоснование перспективных золотоносных участков в Ростовской области. Так считает глава Управления инноваций региональной Торгово-промышленной палаты Валерий Королёв.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети