В Астраханской области сэкономят на зарплатах учителей

Образование и наука >> 05.05.2016
В Астраханской области сэкономят на зарплатах учителей
С 1 сентября в Астраханской области учителям урезают зарплату. Об этом официально сообщили в региональном Минобрнауки. Уменьшение стимулирующей части зарплаты в ряде муниципалитетов будет в пределах 5-20%.

В Министерстве объяснили, что такая мера является вынужденной, потому как экономическая ситуация в регионе по-прежнему остаётся непростой. Оказалось, областной Минфин, когда распределял бюджет Астраханской области, на образование выделил сумму, меньшую заявленной в проекте: как на общее образование, так и на дошкольное выделили 89,8% средств проекта бюджета-2016.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, разработали комплекс мероприятий для оптимизации затрат на фонд оплаты труда. Так вот, эти мероприятия предусматривают сокращение расходов, которые относят к неэффективным, и снижение зарплат работников сферы образования, задействованных в административно-управленческом и учебно-вспомогательном процессе.

Однако для поддержки уровня зарплаты 2015 года этих мер, как оказалось, мало. И вот в марте Минобразования повторно попросило региональный Минфин, чтобы, когда будут корректировать бюджет на этот год, предусмотрели возможность сохранить зарплату педагогам на уровне прошлого года. Но окончательное решение по данному вопросу пока ещё не принято. В областном Минобрнауки говорят, что, если доходная часть бюджета Астраханской области будет пополнена, и будут выделены федеральные субсидии, то к таким мерам не прибегнут.

Согласно Росстату, в прошлом году средние заработки преподавателей в Астраханской области составляли 25,4 тысяч рублей. Среди регионов в ЮФО - это второе место после Кубани, где учителям в среднем платили по 28,1 тысяч рублей.

В конце прошлого года астраханский губернатор Александр Жилкин обещал, что на 2016 год зарплаты бюджетникам будут сохранены, а заработки сократят только управленческому аппарату. Также не предвиделось, вопреки слухам, ни сокращения числа льготников, ни видов льгот, которые действовали на тот момент.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети