В Шовгеновском районе Адыгеи первоклашки, вместо 5, учились 6 дней в неделю

Образование и наука >> 23.09.2016
В Шовгеновском районе Адыгеи первоклашки, вместо 5, учились 6 дней в неделю
В некоторых школах Шовгеновского района ученики первых классов, вместо пяти, учатся шесть дней в неделю, а уроки — на 10 минут дольше нормы, установленной законом. Это выявила районная прокуратура при проверке соблюдения законодательства, а также исполнения санитарных и эпидемиологических требований.

При проверке органами прокуратуры было установлено, что правилами внутреннего распорядка школ в 4 учреждениях образования продолжительность уроков у первоклашек была 45 минут, хотя санитарными нормами предусмотрено 35. Более того, у них не было динамической паузы, которая составляет 40 минут, минимум.

А руководство 2 средних школ установило первоклассникам 6-дневную неделю обучения, хотя, по закону, они должны учиться 5 дней. Подтвердились и прочие факты нарушения прав ребёнка.

Шовгеновская прокуратура опротестовала нормативные акты, которые идут вразрез с законом. А начальнику управления образования района внесено представление. Как добавили в прокуратуре, акты реагирования и устранение выявленных проверкой нарушений находятся у них на контроле.

1 сентября свои двери для ребят открыли 304 школы Адыгеи, в которых будут получать образование свыше 48 тысяч детей, а среди них — 5,8 тысяч первоклашек.

Одной из первоочередных задач, которые стоят сегодня перед властями региона, является отсутствие двух, и тем более трёх, смен обучения. И если в третью смену в Адыгее не учатся, но две смены существуют в 52 школах Республики. Для улучшения эффективности работы системы образования Адыгеи здесь нужно ещё 10 школ. Одно учебное заведение уже строят на территории аула Новая Адыгея, а две школы только планируют построить в городе Майкопе.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети