В Ростовской области на губернаторское кресло будут претендовать до 6 человек

Политика >> 16.06.2015
В Ростовской области на губернаторское кресло будут претендовать до 6 человек
На кресло ростовского губернатора, по мнению экспертов, в этом году будут претендовать до 6 кандидатов, причём фамилии четырёх всем в области достаточно известны.

Итак, во-первых, не намерен «сходить с дистанции» действующий глава региона Василий Голубев. В борьбу с ним вступят: коммунист Николай Коломейцев и от «Справедливой России» Михаил Емельянов. Что касается четвёртого, то им, судя по всему, будет не так давно приступивший к работе координатора ростовского реготделения ЛДПР Иван Новиков. Одну или две кандидатуры дают на лиц, которые появятся «из ниоткуда».

По словам известного ростовского политтехнолога Юрия Гиренко, каких-либо серьёзных претендентов на должность губернатора Ростовской области он не видит. Он уверен, что нулевые шансы и у кандидатов, которые представляют три оппозиционные парламентские партии. Политолог считает, что в день голосования Ростовский регион, по большому счёту, будет проводить не выборы, а референдум о доверии Василию Голубеву.

По мнению Дмитрия Абросимова, доцента кафедры конфликтологии ЮФУ, предвыборная кампания ещё даже не началась, а победитель уже известен. Абросимов считает, что у будущей кампании есть три момента. Первое: не выйдет ли команда Голубева за рамки чёткой установки государства на честные и прозрачные выборы. Второе: смогут ли обеспечить явку в день выборов, потому что у губернатора может быть и 70%, но пришло голосовать лишь 30%. И, наконец, сумеют ли кандидаты от оппозиции хоть что-то противопоставить Голубеву.

Было также высказано мнение, что нынешнему губернатору стоит переживать, только чтобы его кампания была легитимной, чтобы не опиралась лишний раз на админресурс, чтобы отвечала принципам конкуренции. Но, как рассуждает Абросимов, с конкуренцией могут быть проблемы, потому что в Ростовском регионе на предстоящих выборах впервые применят «муниципальный фильтр». А это значит, что претенденту для выдвижения нужно отчитаться о поддержке его не менее 5% от общего количества глав муниципалитетов и депутатов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети