В Астраханской области депутаты-прогульщики будут лишены мандата

Политика >> 24.11.2015
В Астраханской области депутаты-прогульщики будут лишены мандата
Дисциплинарная ответственность астраханских парламентариев будет ужесточена. Это депутаты обсуждали на последнем заседании законодательного органа региона. Говорили они и о дополнительных основаниях по прекращению действия депутатских полномочий досрочно.

Так, например, основанием для лишения депутатов их мандата может служить отсутствие парламентария на пленарных заседаниях Астраханской областной думы. Таких пропусков, то есть без уважительной причины, не должно быть больше трёх за год. Соответствующий проект закона депутаты приняли в первом чтении. Исходя из данного документа, если имеются веские причины отсутствия народного избранника на рабочем месте, он должен заранее, а именно - за 3 дня до этого, письменно уведомить председателя областного парламента.

В перечне уважительных причин перечислены следующие: командировка и выполнение поручений согласно распоряжению руководства, болезнь либо депутата, либо его родственника, уход в отпуск, в декрет, свадьба, похороны родственников и последнее — форс-мажор.

В этом законопроекте были и свои спорные моменты. К примеру, было замечено, что не всегда депутат знает о некоторых обстоятельствах заранее. И по этой причине у него физически может и не быть возможности направить в установленные законом сроки уведомительное письмо. Помимо этого, депутатов, которые не работают в астраханском парламенте на постоянной основе, часто направляют в служебные командировки, и делают это с основного места их работы. Данный момент, как считают многие, также должен быть оговорен в перечне уважительных причин.

Работу над законопроектом продолжат, все упущения будут исправлены, а документ — откорректирован. Новый законопроект подготовят уже ко второму чтению.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети