Новый судебный скандал в Краснодаре: ошибки в судебной экспертизе. Эксперта могут привлечь к уголовной ответственности

Происшествия и криминал >> 22.07.2020
Новый судебный скандал в Краснодаре: ошибки в судебной экспертизе. Эксперта могут привлечь к уголовной ответственности
На Кубани все еще обсуждают обстоятельства, связанные с лишением полномочий «золотой судьи» Елены Хахалевой, ее отправили в «почетную» отставку неделю назад, о чем сообщили все федеральные СМИ, а в недрах краевого судебного сообщества назревает новый скандал. На этот раз речь идет о ничем не примечательном на первый взгляд гражданском процессе в Первомайском райсуде Краснодара, где два бизнесмена спорят по поводу крупной суммы денег.

Не будем углубляться в подробности дела, которое рассматривает судья Довженко. Интересно другое: ответчик утверждает, что независимые экспертизы (почерковедческая и экспертиза по давности), данные которых якобы доказывают правоту истца, проведены с заведомыми нарушениями. И, похоже, что у ответчика, действительно, есть основания не доверять выводам экспертизы.

Под заключениями стоят подписи экспертов Яськой и Давыдова. 3 июля последний дал показания на процессе. В нашем распоряжении есть протокол того заседания, выдержку из которого мы хотели бы привести:

«…Представитель ответчика: Цифры 4 и 9 у вас указаны как различающиеся признаки, однако в таблице мы видим их полное тождество по указанным описаниям.

Эксперт: Уважаемый суд! В данном случае это опечатка. На фототаблице видно, что различаются, однако в таблице допущена опечатка…

…Представитель ответчика: В заключении дата проверки указана 28.06.2018, почему у вас опять ошибка в заключении?

Эксперт: Эксперт по давности не работает на непроверенных приборах, но вопрос по дате не могу пояснить…

…Представитель ответчика: В экспертизе даже математическая ошибка в выводах.

Эксперт: По данному вопросу не могу пояснить…»


И таких «опечаток», «не могу пояснить» и «не знаю» в показаниях эксперта Давыдова слишком много. Ссылаясь на процессуальные нормы, представители ответчика утверждают, что исправления «опечаток» и «описок» в заключениях судебной экспертизы недопустимо, закон требует провести экспертизу «с ошибками» заново. Но уже не Давыдову и Яськой. Как нам стало известно, сторона ответчика намерена ходатайствовать о возбуждении в отношении экспертов уголовного дела.

Какова цена «ошибки» в заключении судебной экспертизы? В упомянутом нами деле она выражена абсолютно – 50 млн рублей – за эту сумму судятся бизнесмены в Краснодаре. Но не слишком ли часто в последнее время эксперты ссылаются на ошибки? Даже когда пытаются отмазать от уголовной ответственности преступников, совершивших тяжкие преступления.

В июле 2019 года в Кировской области под колесами автомобиля погиб ехавший по проселочной дороге на велосипеде шестилетний мальчик. За рулем машины был полицейский. Экспертиза нашла в крови погибшего ребенка 0,51 промилле алкоголя. Это значит, что малыш должен был выпить бутылку водки. Родные мальчика потребовали возбудить в отношении местного судмедэксперта Насонова уголовное дело, и только после этого эксперт признал, что промилле в крови ребенка «набежало» из-за неправильного хранения образцов крови.

Тремя годами ранее в Подмосковье судмедэксперт Клейменов «нашел» алкоголь в крови другого шестилетнего мальчика, погибшего под колесами автомобиля в собственном дворе в городе Балашихе. Дело «пьяного мальчика» получило широкий общественный резонанс. В 2019 году эксперта Клейменова приговорили к 10 месяцам исправительных работ за якобы допущенную в ходе исследования образцов крови ребенка халатность. Как сообщают СМИ, несмотря на приговор, он уже восстановлен в должности. Но отец погибшего Алеши Шимко уверен, что речь идет не о халатности, а о преступном сговоре с целью «отмазать» водителя злополучного автомобиля.

Мы будем следить за ходом процесса в Первомайском суде Краснодара и надеемся, что недобросовестным экспертам не удастся уйти от ответственности.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети