Компании, причиняющие ущерб экологии, рискуют получать меньше дивидендов

Происшествия и криминал >> 27.02.2021
Компании, причиняющие ущерб экологии, рискуют получать меньше дивидендов

В правительстве РФ собираются уменьшать объем дивидендов для промышленных компаний, не ликвидирующих урон, который они наносят окружающей среде. Заместитель председателя правительства В. Абрамченко до 1 марта поручила подчиненным доработать эти поправки, которые планируется внести в законодательство.

Причина поправок

Этому способствовала череда скандалов, которая возникла в последние годы. В них фигурировали крупные компании, в числе которых Норникель. Непонятная ситуация на Камчатке тоже повлияла на принятие такого решения. В Абрамченко поручила доработать и сам законопроект, который будет жестче контролировать деятельность компаний. Важно, чтобы организации, занятые в сфере промышленного производства, в результате деятельности которых осуществляется выброс вредных отходов или загрязнение воздуха, в полной мере ликвидировали урон. В настоящее время ситуация плачевная, т. к. за всеми этими процессами нет должного контроля. Участие в проекте примут Минприроды, Минэкономразвития и Минпромторг.

Также по поручению главы государства в настоящее время ведется активно работа по разработке законопроектов, связанных с предотвращением возникновения опасных заброшенных объектов. Ситуация сейчас плачевная, т. к. по всей стране огромное количество заброшенных объектов, на территории которых есть опасные вещества, радиоактивные и другие захоронения. Несмотря на то, что формально все это захоронено таким образом, чтобы вреда экологии не было, никто не контролирует их состояние. Поэтому при возникновении чрезвычайной ситуации и экологической катастрофы, толком никто не будет отвечать за последствия. Новый законопроект должен изменить эту ситуацию. как считает Светлана Геннадьевна Радионова, повышение ответственности должно увеличить уровень безопасности.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети