За смерть профессора Смирнова экс-судье Валерию Будаеву всё же придётся ответить

Происшествия и криминал >> 06.06.2015
За смерть профессора Смирнова экс-судье Валерию Будаеву всё же придётся ответить
Главой СК России Александром Бастрыкиным открыто уголовное производство по факту смерти профессора ЮФУ Владислава Смирнова, виновником которой стал Валерий Будаев — экс-судья в отставке. Будаев, будучи за рулём своего джипа Toyota Highlander в нетрезвом состоянии, совершил наезд на пешеходов, в числе которых оказался и профессор.

Трагедия произошла в сентябре прошлого года. Пьяный Будаев на Toyota Highlander выехал со стоянки, расположенной у дома № 101 на Крепостном переулке Ростова-на-Дону на проезжую часть и направился на Пушкинскую. Но, находясь в состоянии опьянения, туда он не доехал. Вначале он врезался в автомобили, которые стояли припаркованными у обочины, а потом прямиком въехал в торговый павильон, в котором среди покупателей находился вместе со своей женой и профессор ЮФУ Владислав Смирнов.

От удара павильон резко накренился вперёд, а трём людям, включая Смирнова с супругой, были причинены разные по степени тяжести телесные повреждения. Всех пострадавших в аварии срочно доставили в больницу. Профессору понадобилась операция, во время проведения которой он умер.

В момент совершения ДТП Будаев, до конца не протрезвев, настаивал на том, что не пьян, а находится под действием неких медпрепаратов, которые он должен был принять, так как чувствовал себя не очень хорошо. Эта же версия до конца активно поддерживалась и женой Будаева.

Валерий Будаев работал в областном правительстве, а после ДТП ростовский губернатор подписал приказ о его увольнении.

То, что Будаев — виновник, было очевидно, но с уголовным делом против него возникли определённые трудности. Всё дело было в статусе преступника, который оказался судьёй, хотя и в отставке. И к ответственности его можно было привлечь, лишь соблюдая некоторые формальности, которые бы лишили его столь высокого статуса.

Со временем было сделано и это — в двух инстанциях: вначале в Ростовском облсуде, потом и в Верховном суде. И только после этого органы следствия смогли перевести Валерия Будаева в разряд подозреваемых.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети