Прокурора Новочеркасска суд приговорил к 9 годам колонии и 92 млн рублей штрафа

Происшествия и криминал >> 15.07.2015
Прокурора Новочеркасска суд приговорил к 9 годам колонии и 92 млн рублей штрафа
Экс-заместителю новочеркасского прокурора Захару Пешкову суд вынес обвинительный приговор, определив ему наказание равное 9 годам колонии и штрафу в сумме 92 млн рублей.

Пешкову вменяются сразу три статьи Уголовного кодекса РФ: вмешательство в работу следователя с целью препятствия во всестороннем, а также в объективном расследовании дела, получение взятки и предложение услуг посредника в даче взятки.

Следствие доказало в суде, что весной 2011 года Захар Пешков, на то время исполняющий обязанности зампрокурора Новочеркасска, препятствовал поднадзорному ему следователю в выполнении им своих прямых функций. Пешков, в частности, дал указание следователю, чтобы тот не предъявлял обвинение и изменил законную меру пресечения лицу, которое совершило несколько тяжких преступлений, выпустив его из-под стражи.

А уже в конце 2011 года и.о. зампрокурора Новочеркасска несколько раз встречался с матерью подозреваемого, предлагая ей «решить проблему» за 1,3 млн рублей. Причём, если прекращение преследования в уголовном порядке её сына будет частичным, и дело направят в суд, то Пешков предложил стать посредником в передаче денег одному из прокуроров города Новошахтинск, чтобы уже тот посодействовал в назначении судом наказания, которое не будет связано с лишением свободы обвиняемого.

Сын этой женщины шёл по двум тяжким статьям — по «Контрабанде» и по сбыту «сильнодействующих и ядовитых веществ», под которыми подразумевались анаболические стероиды, принимаемые многими спортсменами для того, чтобы «нарастить» мышечную массу тела.

Задержан был Захар Пешков сотрудниками ФСБ 15 декабря 2011 года. Это произошло в момент получения им 1 млн рублей. Это была первая часть всей суммы. Увидев людей с удостоверениями, прокурор тут же бросился к окну. Он пытался выкинуть миллион на улицу, но сделать этого ему не дали.

33-летний осужденный Захар Пешков был главным претендентом на пост прокурора Новочеркасска.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети