Прокуратура Майкопа выявила незаконное взимание комиссий с жильцов по взносам на капремонт

Происшествия и криминал >> 21.07.2015
Прокуратура Майкопа выявила незаконное взимание комиссий с жильцов по взносам на капремонт
Майкопской прокуратурой проведена проверка деятельности республиканского фонда капремонта, в ходе которой были выявлены нарушения в части взимания комиссионных платежей с сумм взносов.

Фонд заключил целый ряд договоров с организациями и банками по обеспечению уплаты обязательных взносов, которые направляются на капремонт многоквартирных домов. При проверке обнаружили, что несколько положений в заключённых с учреждениями договорах противоречат Гражданскому кодексу РФ в части незаконного возложения обязанностей, которые регламентированы двусторонним соглашением относительно взимания комиссий, на третьих лиц, то есть на всё тех же жильцов, которые оплачивают взносы на ремонт. Незаконно взятые комиссионные составляли 1,5% от проплат.

Результатом прокурорской проверки стало вынесение представления по устранению нарушений положений федерального закона. Представление полностью удовлетворено, все указанные нарушения устранили, а договоры, которые заключены ранее, привели в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Образованный в Адыгее республиканский фонд, который занимается капремонтом в многоквартирных домах, — это региональный оператор мобилизации денежных средств, которые предназначаются для проведения ремонта имущества общего пользования в домах.

Непосредственно в Майкопе, по состоянию на начало июня текущего года, чуть более 50% жильцов оплачивают взносы по капремонту. Однако по районам дело обстоит и того хуже. Власти не раз говорили о необходимости проведения разъяснительной работы на местах, чтобы люди видели, что их деньги используются по назначению.

Общественники заявляют, что люди, не раз обманутые, не верят теперь никому, тем более — коммунальщикам. Неоднократно обещая открытость, их постоянно обманывают. На неплательщиков открывают дела, а коммунальные службы зачастую отделываются лишь «устранением нарушений». И активисты очень надеются, что эта тема поднимется членами нового Совета по правам человека, который работает при главе Республики.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети