В Духовном управлении мусульман Адыгеи отрицают свою причастность к пропаганде экстремизма

Происшествия и криминал >> 20.08.2015
В Духовном управлении мусульман Адыгеи отрицают свою причастность к пропаганде экстремизма
Духовное управление мусульман в Адыгее отрицает причастность имамов региона к факту пропаганды идей экстремизма и призывов о присоединении к запрещённому в России и во многих странах мира "Исламскому государству".

А всё началось с того, когда почти три с половиной тысячи жителей города Адыгейск подписали обращение, направленное в Общественную палату России, в котором просили перепроверить их бывшего имама (иначе — духовного наставника) Юсуфа Шеуджена. Как сообщают жители, во время проведения проповедей Шеуджен убеждал прихожан, чтобы уезжали из России в страны, где исповедуется "настоящий ислам". Часть мусульман, которые слышали это, обратились в ФСБ и МВД, а теперь сигнал поступил и в Общественную палату РФ.

В ответ на это, Аскарбий Карданов, который является муфтием Краснодарского края и Адыгеи, встал на защиту репутации Шеуджена, сказав, что исключает всякую возможность того, что в мечетях Республики Адыгея пропагандируются радикальные и экстремистские течения, а также призывы о присоединении к боевикам указанной исламской группировки.

А конкретную ситуацию, о которой идёт речь и на которую ссылаются жители, имея в виду семью, из которой человек уехал в Турцию на ПМЖ, он называет единичным случаем и говорит, что это никак не связано с посещением мечети.

По поводу самого Юсуфа Шеуджена, муфтий объяснил, что Шеуджен в Адыгейске пять лет прослужил имамом, но уже около полугода, как освобождён от этого. Аскарбий Карданов сказал, что беседовал с ним, и Шеуджен отрицает все обвинения в свой адрес.

Муфтий, кроме этого, особо подчеркнул, что Духовное управление мусульман занимается повышением образовательного уровня имамов и эфенди, уделяя особое внимание содержанию каждой проповеди. В записи имеется даже готовая проповедь, в которой говорится о негативном влиянии ИГИЛа, которую передают во все мечети мусульман и в их молельные комнаты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети