Даже уголовная ответственность не останавливает браконьеров Калмыкии

Происшествия и криминал >> 09.09.2015
Даже уголовная ответственность не останавливает браконьеров Калмыкии
В Республике Калмыкия ситуация с браконьерством не улучшается. Местные экологи призывают остановить уничтожение степных антилоп, то есть сайгаков. Браконьеры же не останавливаются ни перед чем. Даже уголовная ответственность им не страшна. Жажда наживы — выше.

Мясо, шкура, рога сайгака — всё это ценится очень высоко. Буквально вчера правоохранители задержали жителя одного из посёлков Яшкульского района Республики. Подозревают его в уничтожении нескольких особей животных, которые являются особо ценными и потому охраняются законом.

Пережившие ледниковый период, сегодня сайгаки находятся на грани исчезновения. Их популяция в Калмыкии в последнее время резко сократилась. Браконьеры настолько осмелели, что ведут отстрел животных прямо в заповеднике. Последний случай зафиксирован 4 сентября этого года в заповеднике «Чёрные земли». Здесь нашли останки четырёх сайгаков, в частности, их головы, с которых спилили рога. Именно рога этого животного представляют особую ценность для браконьеров, поскольку идут на изготовление дорогостоящих лекарств.

Сотрудники заповедника написали заявление в полицию. В доме браконьера нашли вещдоки, которыми стали останки отстрелянных животных и само орудие убийства. Задержанный уже сознался.

Однако следствие по этому делу ещё не завершено. Сейчас проверяется причастность данного человека к подобным преступлениям. Устанавливается также круг лиц, которые тоже могут иметь отношение к незаконному отстрелу сайгаков и к факту скупки рогов этого ценного дикого животного. Если вина подозреваемого будет доказана, его привлекут к ответственности, предусматривающей полтора года тюрьмы и штраф в 1 млн рублей.

По оценкам экспертов, сегодня наблюдается резкое сокращение популяции степных антилоп. Их насчитывается примерно 4 тысячи особей, причём очень мало половозрелых самцов. За ними охотятся из-за ценных рогов. Сотрудники природоохранного ведомства принимают все меры, чтобы сохранить оставшихся в живых сайгаков, но браконьеры действуют на опережение.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети