За комментарии в Сети 16-летний астраханец может сесть на 3 года

Происшествия и криминал >> 12.09.2015
За комментарии в Сети 16-летний астраханец может сесть на 3 года
Сотрудниками Следственного комитета Астраханской области завершено уголовное расследование, фигурантом которого стал 16-летний подросток, проживающий в Икрянинском районе области. Его привлекут к ответственности за комментарии, оставленные в соцсетях. В этих комментариях школьник одобряет факт вторжения гитлеровской Германии на территорию Польши, послужившего началом войны. Все материалы по делу находятся уже в суде.

Подростку инкриминируется статья УК России, в которой предусмотрена ответственность за публичное "одобрение преступлений", которые установлены Международным военным трибуналом для проведения судебных слушаний с определением наказания банде военных преступников. По выдвинутым обвинениям, школьнику грозит три года тюремного заключения.

Известно, что школьник дома на компьютере разместил на своей Интернет-страничке фото немецких солдат во Второй мировой войне, сопроводив его комментарием, в котором положительно оценил вторжение фашистских захватчиков в Польшу, которое произошло 1 сентября 1939-го, и которое признано Международным трибуналом преступлением против человечества.

Подросток был вычислен сотрудниками астраханского УФСБ. Согласно данным СМИ, юноша якобы состоял в неонацистской группировке.

В мае прошлого года Президент подписал документ, предусматривающий уголовное наказание за реабилитацию нацизма, проведённую публично. В соответствующей статье закона сказано, что отрицание любых фактов, которые Международный военный трибунал установил для наказания, которое необходимо совершить с главными военными преступниками, а также пропаганда заведомо неправдивой информации о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой, должны быть оштрафованы на 300 тысяч рублей или наказаны тремя годами тюрьмы.

Однако ещё более суровым будет наказание за реабилитацию нацизма, совершённую лицами, использующими служебное положение или инструменты СМИ.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети