На четырёх адыгейцев завели уголовные дела за участие в ИГИЛ

Происшествия и криминал >> 01.10.2015
На четырёх адыгейцев завели уголовные дела за участие в ИГИЛ
В этом году зафиксировано 7 фактов выезда граждан из города Адыгейск (Республика Адыгея) на Ближний Восток. Все они, а это — 21 человек, забрав с собой малолетних детей, возраст которых - от 8 месяцев и до 9 лет, выехали семьями, предположительно, на территорию, которая контролируется боевиками-террористами исламистской организации «ИГ». Об этом рассказал Аскер Шхалахов, возглавляющий в Адыгее Комитет по национальностям, связям с соотечественниками и СМИ.

Шхалахов подчеркнул, что на всех этих адыгейцев, которые покинули Россию, повлиял Юсуф Шеуджен, в прошлом - имам городской мечети Адыгейска. Как рассказали их родственники, Шеуджен — приверженец международной террористической организации «Исламское государство», который занимался агитацией верующих, чтобы они к ней присоединились. После того, как Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края отстранило Шеуджена от его религиозного поста, тот, кстати, тоже выехал вместе со своей семьёй за пределы России. И руководство Духовного управления мусульман, и лидеры региональных национальных диаспор выступили с осуждением деструктивной деятельности Шеуджена и объединились ради противодействия идеологии, навязываемой террористами «ИГ».

По данным республиканской прокуратуры, на четырёх адыгейцев открыты уголовные дела. Эти жители Республики обвиняются в участии в террористической деятельности организации ИГИЛ. Уголовные дела возбудило ФСБ России в Адыгее.

Согласно версии органов следствия, четыре человека, проживающие в Адыгее, входят в состав вооруженного формирования, действующего в Сирийской Арабской Республике, что не предусмотрено законами указанного государства и в целях, которые противоречат интересам РФ.

Эти четверо молодых адыгейцев, двое из которых являются неофитами, прежде исповедовали христианство, а ислам приняли только несколько лет назад. Покинули территорию России двое из подозреваемых-участников противозаконного вооруженного формирования, тоже выехав из страны с семьями.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети