Жители острова Сарпинский оказались в полной изоляции. Продукты и медикаменты на исходе

Происшествия и криминал >> 12.01.2016
Жители острова Сарпинский оказались в полной изоляции. Продукты и медикаменты на исходе
С января этого года речпорт Волгограда полностью прервал сообщение с островом Сарпинский, который в Европе считается самым большим речным островом. На нём проживает примерно 2 тысячи человек. Сегодня связь острова с материком поддерживается через службу спасения, которая передвигается с помощью аэросаней. Однако, как заявляют островитяне, это не может покрыть все их потребности, ведь сани могут за раз перевезти только восемь пассажиров. А когда поднимается ветер, спасатели берут на борт и того меньше - пять человек, поскольку опасаются, что судно перевернётся. Более того, детей спасатели и вовсе не перевозят — не хотят брать на себя ответственность.

Заложниками ситуации оказалась часть волгоградцев, проживающих на острове Сарпинский, из-за конфликта, который разгорелся между властями Волгограда и компанией «Пассажирский порт Волгоград». И теперь простые люди оказались полностью изолированы от внешнего мира.

А тем временем мэрия Волгограда уже объявила конкурс на водные пассажироперевозки. В прошлый раз на аукцион вообще не было ни одной заявки. Власти надеются, что речпорт согласится участвовать в конкурсе и возобновит перевозку пассажиров. В конце года делать это он напрочь отказался, не подав заявку из-за финансовых разногласий с властями города и региона.

В мэрии Волгограда рассказывают, что сейчас спасатели делают по 10 рейсов за день, перевозя всех островитян на материковую часть и назад. Однако это не решает проблему транспортной изоляции волгоградцев. Многие из островитян, которые работают в Волгограде, из-за проблем с транспортом вынуждены были уйти в отпуск без содержания. Запасы продуктов, которые сделали местные предприниматели ещё до изоляции, заканчиваются, и нет никакой возможности их пополнить. То же самое происходит и с медикаментами.

А 7 января дно аэросаней пробил лёд, и они вышли из строя. Сейчас опасаются, что с наступлением морозов возрастёт риск аварий и несчастных случаев, что не исключает развитие ситуации по критическому сценарию.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети