В суде по делу Лукьяненко всплыли конкретные суммы поборов

Происшествия и криминал >> 17.01.2016
В суде по делу Лукьяненко всплыли конкретные суммы поборов
Свидетели со стороны обвинения в деле Екатерины Лукьяненко, которая в Астраханской области занимала пост министра соцразвития, на рассмотрении дела в суде заявили о поборах, которые были систематическими.

Лукьяненко была задержана в июне прошлого года. Её подозревали в получении 260 тысяч рублей взятки. Из материалов уголовного дела следует, что подозреваемая Лукьяненко требовала, чтобы с руководителей подведомственных её министерству учреждений были собраны денежные средства. В деле фигурирует мотив, которым является "покровительство". Рассматривать дело по существу начали после новогодних праздников. И, кстати, свидетель обвинения, который выступал первым, не подтвердил факты взяток.

По собранным органами следствия материалам, подсудимая в мае прошлого года потребовала от своего подчинённого, чтобы со всех руководителей учреждений, которые подчинялись Минсоцразвития, было собрано 700 тысяч рублей. По информации, которой располагают следователи, с марта 2014-го года по июнь 2015-го Лукьяненко получила таким "добровольно-принудительным" способом сумму, превышающую 2 млн рублей.

По делу проходит Ольга Сорокина, которая руководит областным центром "Исток" для реабилитации несовершеннолетних. Она-то непосредственно и занималась сбором денег. В суде были заслушаны свидетели, которые подтвердили, что они сдавали Сорокиной по 20 тысяч рублей к праздникам, то есть к 8-му Марта, ко Дню соцработника и на день рождения самой Лукьяненко. Более того, свидетель сообщил, что, кроме вышеперечисленных праздников, 35 тысяч было им лично сдано в 2015 году на обучение, которое должно было проводиться в Астрахани в рамках проходящего там форума. Однако никакого обучения в действительности не было.

На вопрос прокурора, почему же деньги не потребовали назад, свидетель признался, что не знал, как это повлияет на него в будущем, и не хотел возникновения конфликта на этой почве.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети