Судья Будаев через год вышел по амнистии

Происшествия и криминал >> 29.01.2016
Судья Будаев через год вышел по амнистии
Прекращено уголовное дело, фигурантом которого является Валерий Будаев, ростовский судья в отставке. Именно он осенью 2014-го года на автомобиле въехал в павильон, в котором в тот момент был профессор ЮФУ Владислав Смирнов. Будаева амнистировали в связи с юбилеем Победы.

Следствие установило, что Валерий Будаев, работавший начальником отдела при правительстве Ростовской области, в момент аварии, находясь за рулём "Тойоты Хайлендер", был пьян. Вначале он протаранил два автомобиля, припаркованные у обочины, а потом въехал в павильон, в котором и был профессор.

Василий Голубев тогда снял Будаева с должности. Губернатор также хотел находиться в курсе расследования. А дело против Будаева, хотя он уже и не был судьёй, возбуждали в особом порядке.

И вот открытое год назад, уголовное дело против Будаева, сегодня прекращено. Как отметил Юрий Попов, глава СУ СКР Ростовской области, это освобождение судьи не является реабилитирующим. Он также добавил, что за преступление, в котором обвиняют Будаева (тяжкий вред здоровью по неосторожности), предусмотрено максимум четыре года. А амнистировать за преступления "по неосторожности" можно, если наказание не превышает пяти лет.

По словам Попова, следствие столкнулось с определёнными трудностями в момент установлении связи ДТП со смертью профессора. Проведённая судмедэкспертиза показала, что здоровью Смирнова нанесён тяжкий вред, однако прямую причинную связь между механической травмой стопы, которую он получил, и наступлением смерти профессора не установили.

Глава СУ СКР Ростовской области напомнил, что причина смерти Смирнова, как утверждают эксперты, - острая дыхательная, лёгочная и сердечно-сосудистая недостаточность.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети