Рост детских суицидов прокуратура Адыгеи связывает с сокращением в школах психологов

Происшествия и криминал >> 12.02.2016
Рост детских суицидов прокуратура Адыгеи связывает с сокращением в школах психологов
В Адыгее растёт число фактов суицида среди детей. В прокуратуре связывают это с тем, что детям не была оказана своевременная квалифицированная помощь, поскольку из-за оптимизации системы образования первыми под сокращение попали именно школьные психологи. При этом, согласно статистике, с каждым годом количество неблагополучных семей в регионе возрастает.

По данным республиканской прокуратуры, в 2015 году в Адыгее совершили суицид трое детей, 11 случаев было покушений на самоубийство. А только за 10 дней уже этого года произошло ещё два суицида несовершеннолетних.

С увеличением в Адыгее числа трудных подростков растёт и количество фактов детских суицидов. Но руководство школ объясняет, что в ходе недавней оптимизации образовательной сферы им проще пожертвовать ставкой психолога, нежели учителя-предметника. Всё, как всегда, упирается в финансирование, которого не хватает. В результате обеспеченность психологами школ Адыгеи составляет сегодня 54%, а детских садов - 65%.

Даже в тех школах, где по штату предусмотрен социальный психолог, чаще всего он работает только на 0,5 ставки. По правилам, на одного психолога должно быть не больше 200 детей, но в действительности этот показатель превышен в два, а то и в три раза.

В Стратегию развития воспитания РФ до 2025 года Адыгея внесла свыше 50 предложений, которые почти все приняты. В них, среди прочих, было и сокращение психологов в школах и в детсадах региона. А теперь, из-за увеличения фактов детского суицида в Республике, проблемой отсутствия в школах психологов заинтересовались органы прокуратуры, которые требуют, чтобы все школы Адыгеи были укомплектованы психологами для проведения необходимых мер профилактики такого явления, как детский суицид.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети