В СИЗО №2 Адыгеи проведена проверка по факту избиения 70 заключённых

Происшествия и криминал >> 12.03.2016
В СИЗО №2 Адыгеи проведена проверка по факту избиения 70 заключённых
О том, что в СИЗО-2 Адыгеи нарушение прав заключённых носит массовый характер, Элла Памфилова, уполномоченная по правам человека в РФ, узнала из одного федерального телеканала Краснодара. Памфилова обратилась к Генпрокурору Юрию Чайке с тем, чтобы в Адыгее провели прокурорскую проверку указанного пенитенциарного учреждения.

При проверке удалось установить, что 16 февраля этого года сотрудники республиканского УФСИН применили физическую силу, чем причинили телесные повреждения лицам, которые находились под стражей.

Люди, находящиеся в этом СИЗО, и их родственники сообщили, что по указанию начальника Управления были проведены незапланированные обыски, в ходе которых сотрудники в унифицированной форме спецназа и в масках несколько часов подряд избивали заключённых данного учреждения, в результате чего пострадало примерно 70 человек.

Обращаясь к Генпрокурору, Памфилова акцентирует внимание на том, что данный факт не зафиксирован в журнале записей о преступлениях. Не было также ни слова и о том, что 16 февраля применялись силовые методы и спецсредства. Врача в СИЗО в это время на службе тоже не было.

При проверке указанного изолятора Теучежским СУ СКР по Адыгее открыли уголовное производство по превышению должностных полномочий, которое связано с применением силовых методов работы.

Но относительно подмены обеспечения безопасности в СИЗО-2, что возложено на сотрудников спецназа, на участие в обыске - до сих пор никаких объяснений не дано. Также не рассмотрено нарушение сотрудниками УИС нормативно-правовых актов, которые регламентируют проведение обысков, оказание медпомощи пострадавшим в случае применения спецназом силовых методов, определение телесных повреждений и регистрацию сообщений о всех преступлениях.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети