Под Волгоградом двух рыбаков осудили за браконьерство

Происшествия и криминал >> 21.03.2016
Под Волгоградом двух рыбаков осудили за браконьерство
К штрафу в 130 тысяч рублей с каждого, с конфискацией транспортных средств, использованных в процессе рыбной ловли, и орудий лова приговорил Ленинский районный суд Волгоградской области двух местных жителей за использование ими электроудочки. Помимо этого, браконьеры должны возместить ущерб, который они нанесли природе. Мужчины ловили рыбу запрещённым законом способом.

На протяжении месяца этих людей дважды ловили «на горячем», однако оба раза им удалось избежать ответственности из-за заранее подготовленного алиби. Они утверждали, что всё, что у них обнаружили, они нашли на берегу, включая преобразователь тока, спрятанный под одеждой у одного из браконьеров. Об этом рассказал зампрокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Валентин Сердюков.

Электроудочка является мощным трансформатором, который преобразует ток аккумулятора до 1000 вольт и даже больше. Киловольты, когда попадают через сачок в воду, мало того, что «оглушают» рыбу, они её парализуют, ломая кости и разрывая внутренности. Удочка может действовать в радиусе нескольких десятков метров. И если при ловле рыбы сетями улов ограничивается их размером, то из-за электротока тотально уничтожаются все виды рыб и даже растений. Злоумышленники, как правило, отбирают более крупную рыбу или ценные её виды, а всё остальное бросают, и оно разлагается в водоёме.

В результате противозаконных браконьерских действий запасам рыб нанесен ущерб, превышающий 10 тысяч рублей. В процессе расследования данного уголовного дела и даже в суде рыбаки вину свою не признавали. Чтобы себя выгородить, каждый из них выдвигал свою версию произошедшего, потому судебное рассмотрение дела растянулось на три с лишним месяца.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети