По коррупционным делам в Адыгее добровольно возмещено лишь 5% ущерба

Происшествия и криминал >> 19.05.2016
По коррупционным делам в Адыгее добровольно возмещено лишь 5% ущерба
По данным прокуратуры Республики Адыгея, в уголовных делах коррупционной направленности, по которым завершено расследование в прошлом году, ущерб превысил 108 млн рублей. При этом виновные лица добровольно возместили только совсем незначительную его часть — 5,3 млн. Подозреваемые или обвиняемые в коррупции довольно неохотно возмещают материальный ущерб, и потому органы следствия вынуждены принимать меры, связанные с арестом имущества. Всего в прошлом году арест наложили на активы коррупционеров, которые оценены в 73 млн рублей.

Согласно российскому законодательству, госслужащим запрещено владеть активами за границей. Как пояснили в прокуратуре, с 2013 года некоторые лица, которые замещают должности в органах государственной или муниципальной власти, не могут иметь счета или хранить прочие ценности в зарубежных банках. Кроме этого, им запрещено использовать иностранные финансовые инструменты. Со дня вступления данного закона в силу прокуратура Адыгеи нарушений этой нормы в регионе не выявила. Информация такого рода не поступала к ним ни от правоохранителей, ни от банковских или кредитных учреждений, ни от партий или объединений, ни от СМИ.

Что касается коррупции в самой прокуратуре Адыгеи, то, начиная с 2011 года никаких уголовных дел, включая коррупционные, в отношении их работников не возбуждалось. И ни один человек у них не был уволен в связи с утратой доверия. В надзорном органе объясняют это результатом тщательного отбора всех кандидатов при приёме на работу.

В прокуратуре Адыгеи, кстати, обратили внимание на то, что не раз к ним поступали заявления, в которых указывалась причастность их сотрудников к каким-либо, в том числе коррупционным, правонарушениям. Однако, как заверили представители ведомства, при проверке выяснялось, что это была месть за принятые ранее сотрудниками прокуратуры решения, с которыми эти лица были не согласны.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети