В астраханских тюрьмах выявлены многочисленные нарушения прав заключённых

Происшествия и криминал >> 23.08.2016
В астраханских тюрьмах выявлены многочисленные нарушения прав заключённых
В Астраханской области была проведена проверка исправительных учреждений по вопросу соблюдения в них требований действующего законодательства. В ходе проверки выяснилось, что права заключённых соблюдаются не во всех астраханских колониях. Более того, СИЗО региона, по большей части, переполнены.

Всего в этом году было проведено свыше ста таких спецпроверок, в которых участвовали органы прокуратуры. Количество выявленных нарушений составило 425. Они, в основном, касались недостаточного обеспечения заключённых тем, что им положено, а также режима их содержания и условий наказания. Помимо этого, нарушался порядок поощрения лиц, отбывающих наказание, а также мер взыскания за несоблюдение установленных правил пребывания в колонии.

Осужденные недостаточно привлекались к работе, профилактика преступлений и воспитание этих людей тоже проводились не в полном объёме.

Все должностные лица, виновные в вышеперечисленных нарушениях, наказаны. Так, 49 сотрудников пенитенциарной системы привлечены к ответственности в дисциплинарном порядке, а 4 — в административном.

Прокуратурой опротестованы и незаконные правовые акты, которые, в итоге, были отменены.

Количество поступивших в этом году в специализированную прокуратуру обращений от осужденных составило 123. После разбирательств удовлетворено 5 из них.

На недавнем совещании прокурор Астраханской области Александр Лычагин говорил о существовании и другой проблемы. По словам Лычагина, органы предварительного следствия не всегда применяют взвешенный подход к вопросу, который касается избрания правонарушителю меры пресечения. И особенно это прослеживается в случаях, когда правонарушителем оказывается несовершеннолетний.

Прокурор области обратил внимание и на то, что чаще всего такие альтернативные меры, как залог или домашний арест, правоохранителями не используются. Не всегда органы обращают внимание на характеристику нарушителя, обстоятельства по делу, включая размер ущерба. В итоге это приводит к тому, что в астраханских СИЗО нет мест, и вместо положенных 4 кв. метров на человека, в камере на одного получается только 2,5.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети