В Волгоградской области участились случаи отравления грибами

Происшествия и криминал >> 10.10.2016
В Волгоградской области участились случаи отравления грибами
В Управлении Роспотребнадзора Волгоградской области сообщают, что в прошлом месяце в регионе зафиксировано 37 отравлений грибами. Такие случаи имеют место в нескольких административных территориях. Так, в Волгограде официально зарегистрировано 13 случаев, когда при отравлении грибами пострадало 17 человек. В Волжском насчитывается 7 таких случаев с семью пострадавшими. Михайловка даёт 5 случаев и тоже — с 7 пострадавшими, а в Урюпинском районе произошло 4 отравления с 6 пострадавшими. Причём в двух последних районах зафиксировано по 2 летальных исхода.

В указанном ведомстве рассказали, что в 12 случаях люди употребляли условно-пригодные грибы, в 15 — грибы готовили с нарушением технологии их приготовления, а в 2 случаях отравление произошло по причине употребления сырых грибов.

Все волгоградцы, которые пострадали, либо сами собирали грибы в лесопосадках, либо покупали их у частных торговцев в местах стихийной торговли. И потому представители Роспотребнадзора в который раз предупреждают, что продажа грибов разрешена исключительно в специально отведённых для этого торговых точках стационарных рынков. А каждое место для нестационарной торговли определяется местными органами власти городов и районов Волгоградской области.

На рынке допускается продажа свежих и сушёных грибов, которые разделены на виды, тщательно очищены от земли, не смяты и которые в обязательном порядке прошли экспертизу в лаборатории на рынке.

При этом категорически запрещено продавать на рынке вареные, а также солёные или маринованные грибы. Нельзя также реализовывать икру и салаты из грибов, грибные консервы в закатанных крышками банках, то есть изготовленную в домашних условиях продукцию.

Разрешена продажа на рынках белых грибов, маслят, подосиновиков и подберёзовиков, моховиков, польских грибов, а также козляк и сморчков — и только в сушёном виде после месячной их выдержки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети