Средний размер взяток в Астрахани вырос в 3 раза

Происшествия и криминал >> 28.10.2016
Средний размер взяток в Астрахани вырос в 3 раза
И больше всего берут в качестве «вознаграждения» за сделку с законом в Роспотребнадзоре.

По данным областного прокурора Александра Лычагина, средний размер «благодарности» составил в Астраханской области 320 тысяч рублей. А это — в 3 раза больше прошлогоднего. За 2015 год рост взяток превысил в регионе 200%. Так, с 41 тысячи рублей взятки выросли до 95 тысяч.

На первом открытом форуме органов прокуратуры области её глава перечислил наиболее резонансные уголовные дела из разряда коррупционных. Одним из таких громких стало дело в отношении одного из начальников отделов Минэкономразвития Астраханского региона. Чиновник осуществлял контроль за рынками и ярмарками. Он получил от предпринимателя больше 1 миллиона рублей. Именно в такую сумму чиновник оценил стоимость своих «услуг».

Всего в Астраханской области с начала года было открыто 9 уголовных дел по взяточничеству, в которых фигурировали бизнес-структуры и чиновники. Вместе с облуправлением Роспотребнадзора лидируют с этом списке и сотрудники регионального жилнадзора.

Одним из последних дел стало дело Гулсим Адямовой, которая в области занимала пост замглавы Федеральной службы госрегистрации. В суде доказано было, что чиновница получила 60 тысяч рублей за «решение» вопроса, который касался кадастровой стоимости участка. Но уголовного наказания избежать ей удалось. Госслужащая отделалась штрафом в 3 миллиона рублей. Она также, по суду, на полтора года лишена права работать на госслужбе и в государственных структурах.

В 2015 году в регионе было совершено 1023 экономических преступления с общей суммой ущерба в 588 миллионов рублей. 263 из них шли по особо крупным размерам. В сфере освоения бюджетных средств преступлений было 187, а 17 были связаны с госзаказом.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети