Астраханская область вышла в лидеры «коллекторского беспредела»

Происшествия и криминал >> 03.06.2017
Астраханская область вышла в лидеры «коллекторского беспредела»
Методы по взысканию задолженности, которые в России запрещены законом, чаще всего в этом году были применены в Астраханской области. Такой вывод сделали аналитики из Национальной ассоциации, объединяющей профессиональные коллекторские агентства. Ассоциация представила рейтинг по регионам, составленном, исходя из количества жалоб, которые поступили от граждан, имеющих просроченные кредиты, взятые у финорганизаций.

В категорию так называемых «тяжёлых» жалоб в Ассоциации относят те, в которых указано применение незаконных методов взыскания, как то: психологическое давление, унижающие граждан действия (выражения), нецензурная лексика, фамильярное (на «ты») общение, обман, применение (либо угроза применения) силы, уничтожение имущества либо повреждение такового.

Вместе с Астраханской областью, в список с большим количеством таких жалоб попала Саратовская и Ленинградская, а также Пензенская и Орловская области, Ставрополье, Карелия. Вошли туда и ещё две области — Самарская с Новгородской.

Противозаконные методы по взысканию задолженности применяют преимущественно к заёмщикам, не выплатившим своевременно кредит. И эти структуры, которые «выбивают» долги, прозвали «чёрными коллекторами». Они не состоят в реестре ФСПП компаний, которым дано право взыскивать просроченные долги, и не желают соблюдать закон.

В Ассоциации не рекомендуют тратить время и силы на то, чтобы попытаться договориться с действующими противозаконно сборщиками просроченных долгов, а сразу же заявлять об их угрозах в полицию.

Если незаконно действуют коллекторы, которые вошли в реестр ФССП, то жалобы можно подавать как в ФССП, так и в Национальную ассоциацию коллекторов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети