Куда уходят федеральные деньги: ситуация со строительством КОС «Южные» в Севастополе

Недвижимость >> 01.12.2020
Куда уходят федеральные деньги: ситуация со строительством КОС «Южные» в Севастополе
На данный момент возникает большое количество вопросов и возмущений граждан по поводу строительства КОС «Южные». Что происходит на площадке, утвержден ли проект, сколько им еще ждать возведения объекта — всеми этими вопросами задаются жители близлежащих районов и не только. Попытаемся немного разобраться в ситуации и понять, какие прогнозы по строительству стоит ожидать.

Начало строительства КОС


Канализационные очистные сооружения «Южные» начали проектировать в 2016 году, а в 2017-м был найден подрядчик для возведения КОС — компания «Биотехпрогресс». Стоимость контракта составила 6,85 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда аванса перевели на счет в «ОФК» банке.

В следующем году приступили к строительству и выяснилось, что проект не соответствует требованиям. В апреле 2018 года Центробанк забирает лицензию у «ОФК», куда ранее был переведен аванс для подрядчика.

В июле того же года Александр Антюфеев — бывший исполняющий обязанности директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» был арестован. Его подпись стояла под договором с подрядчиком, согласно которому деньги на строительство КОС перечислили в «ОФК» банк, вместо счёта в госказначействе.

Из выделенного аванса 1.3 миллиарда остались заблокированы на счету лопнувшего банка, а остальная сумма была, предположительно, потрачена АО «Биотехпрогресс» нецелевым образом. Однако следует отметить, что подрядчик успел использовать часть аванса по назначению: на закупку материалов, демонтаж предыдущих сооружений и разработку котлована для КОС «Южные». Все это было принято заказчиком, есть подтвержденные акты о выполненных работах.

Далее, в начале 2019 года выявляется нарушение в сроках постройки, и впоследствии Правительство Севастополя расторгает контракт с АО «Биотехпрогресс». В июле 2019-го был взят под стражу генеральный директор данной компании. Ему предъявлены обвинения в хищении средств, выделенных на строительство КОС, а также в отсутствии готовности выполнять контракт, заключенный с государством. После всех данных событий начались поиски новой компании, готовой стать подрядчиком.

Что происходит с КОС на текущий момент


В конце августа 2020 года поступила информация, что строительство, наконец, началось, и на площадку была завезена вся необходимая техника. В то же время на конференции по системам водоснабжения эксперты строительной отрасли выявили грубейшие ошибки в расчетах и несостоятельность проекта строительства КОС «Южные», который был разработан акционерным обществом «РТ-ЭКОС».

8 октября бывшему и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» Александру Антюфееву был вынесен приговор за превышение должностных полномочий — 7 лет колонии и последующее лишение права занимать должности на госслужбе на протяжении двух лет. Также в середине того же месяца прошло первое слушание по делу Дениса Петрова — генерального директора АО «Биотехпрогресс».

За строительство канализационных очистных конструкций, наконец, взялся новый подрядчик. 5 сентября был заключен договор с ООО «Региональная Строительная Компания», которому государство повысило финансирование до 8,5 миллиардов рублей и выплатило аванс в размере 50%. Проект планируют выполнить до 2023 года.

В ноябре, после выделения финансовых средств на строительство, была отправлена проверка на площадку для возведения КОС. При осмотре не было замечено ни строительной техники, ни рабочих, только временные строения от предыдущего подрядчика. Также сообщалось, что строительная площадка находится только на подготовительном этапе. Новый подрядчик ведет корректировку проекта.

Что в итоге?


Федеральный центр выделяет огромное количество денег полуострову, но до реализации данного проекта дело все никак не доходит. Кроме этого, следует напомнить, что в Севастополе есть еще несколько проектов с подобной участью, в том числе КОС в Балаклаве.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети