Социальный кодекс Волгоградской области принят вопреки протестам

Недвижимость >> 25.12.2015
Социальный кодекс Волгоградской области принят вопреки протестам
В Волгоградской области принят Социальный кодекс. Его утвердили депутаты на последнем в этом году заседании регионального парламента.

По их словам, закон разработан для совершенствования системы предоставления социальной помощи, и прежде всего, с применением таких признаков, как нуждаемость и адресность. Его осталось только подписать у Андрея Бочарова. Вступает в силу Кодекс с июля 2016-го года.

То, что региону необходимо оптимизировать систему соцпомощи, указала после проверки Контрольно-счётная палата. Кодекс разрабатывала рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители власти, общественники. Проект закона прошёл экспертизу обладминистрации, Ассоциации муниципалитетов Волгоградской области, региональной прокуратуры. Были, правда, и отрицательные заключения. Например, от юристов самой Думы, от уполномоченного по правам человека, от профсоюзов.

Документ представляет собой свод 200 законов и законодательных актов. В областной Думе утверждают, что Кодекс готовили открыто. Итогом работы стало появление одного документа, в котором учтены все меры соцподдержки и помощи, которые наиболее важны для волгоградцев.

Участники рабочей группы считают, что средства, предназначенные на соцвыплаты, не нужно распылять. Назначение Кодекса они видят в том, чтобы система соцобеспечения была понятной и прозрачной, чтобы гарантировала справедливое распределение денег регионального бюджета и эффективное их использование.

Изначально проект Кодекса имел более сотни поправок. В частности, увеличить маткапитал до 70 тысяч рублей. Сейчас в регионе он составляет 47,6 тысяч. Это и помощь многодетным семьям и специалистам на селе, невзирая на их достаток. И компенсация на питание всем школьникам, которым она предоставлялась ранее. Сюда входят дети, проживающие в многодетных и в малоимущих семьях, дети, стоящие на учёте у фтизиатра, ученики 1-4 классов.