Виниловая плитка или пробковый пол – что лучше выбрать?

Сельское хозяйство >> 21.02.2020
Виниловая плитка или пробковый пол – что лучше выбрать?
Среди многообразия материалов для отделки пола в продаже можно встретить виниловые и пробковые плитки. Незнакомый с этими материалами человек может растеряться, потому, используя информацию от специалистов портала https://domprobki.com.ua/articles/chto-luchshe-probkovyj-pol-ili-vinilovaja-plitka/, расскажем, что представляют собой эти материалы и чем друг от друга отличаются.

Виниловый пол


Выпускаются виниловые плитки разных видов, которые отличаются по способам изготовления с использованием неодинаковых технологий. Также плитка бывает разной по методам монтажа.

Классификация по технологии изготовления:
  1. Прессованная плитка. В её составе: смолы, пластификаторы, Поливинилхлорид, стабилизаторы, другие виды наполнителей. Все эти компоненты прессуются при условиях высокого давления и больших температурных показателей. Такая плитка обладает долговечностью, прочностью, гибкостью. Её легко резать. Она хорошо выдерживает нагрузки. На её поверхность ещё наносится защитный слой, что повышает её прочность. Плитка обладает влагостойкостью, её можно мыть моющими средствами.
  2. Кварц-виниловая плитка. Здесь главным компонентом является кварц, а винил используется в составе в качестве стабилизатора. Также имеются и другие дополнительные включения. Такие изделия обладают повышенной прочностью, устойчивостью к воде и кислотам. Их чаще всего применяют в условиях промышленных предприятий.
По способам монтажа есть следующие варианты плиток:
  • Самоклеящиеся.
  • Клеевые.
  • Плитки, соединяемые замками и лентами.
Самоклеящиеся изделия можно клеить на бетонированную поверхность, линолеум, керамическую плитку и любую другую твёрдую поверхность. Если необходимо, отдельные плитки легко заменить. Клеевые плитки скрепляют с поверхностью пола клеем, предназначенным для таких материалов. Такой способ монтажа предпочтителен там, где предполагаются большие нагрузки. Плитки с замками и лентам, имеют выступы и пазы по краям, которые способствуют более прочному соединению элементов между собой. Укладывать плитку нужно на ровный пол. Если есть дефекты, пол следует выровнять.

Пробковый пол


Пробковое покрытие изготавливают из коры дуба. Это пористый материал, который обладает отличными звукоизолирующими свойствами. Покрытие служит и для теплоизоляции, так как в микроскопических порах много воздуха. Этот материал не устойчив к влаге и механическим воздействиям. Поэтому он не используется в чистом виде. Натуральная прессованная пробка используется совместно с другими материалами . Покрытия состоят из нескольких слоёв, в том числе есть и защитный лаковый слой. В комплексе с другими компонентами, такое покрытие становится более прочным и приобретает устойчивость к влаге.

Какой пол лучше?


Если использовать в ванной, на кухне, необходим материал, устойчивый к влаге. Виниловая плитка или клеевая пробка могут быть использованы в таких помещениях без ограничений. Замковая пробка для таких мест непригодна, так как материал имеет высокую чувствительность к влаге. В комнатах с невысокой влажностью можно использовать и замковое пробковое покрытие. Пробковый пол целесообразен там, где требуется хорошая тепло и звукоизоляция.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети