Наукометрические показатели журналов, их преимущества, недостатки и краткое описание

Сельское хозяйство >> 16.11.2020
5fa9fcf755066.png

1. Импакт-фактор (ИФ)

Характеризует вовлеченность в научный "мейнстрим". Его публикация происходит ежегодно в Web of Science. Этот показатель демонстрирует среднее количество цитирований каждого журнала. Формула: исчисляется показатель на основе трехлетнего периода. По формуле он определяется так: ИФ2017 = A/B, где A — количество цитирований в 2017 году, которые получены из работ, опубликованных в 2015-2016 гг.; B — количество статей, опубликованных за период с 2015 по 2016 год. Недостатки: показатель способен сравнивать журналы исключительно по идентичной тематике. Сравнивать рейтинг публикаций из различных научных областей не получится. Он не может напрямую характеризовать качество публикации.

2. CiteScore

Аналог предыдущего исчислителя, который применяется в Scopus. Различие между ними состоит в сроках и типе публикаций, которые не берутся в расчет. Расчет: исчисляется показатель на основе четырехлетнего периода по такой же формуле, что и при классическом ИФ. Недостатки: идентичны первому показателю.

3. 5-летний импакт-фактор

Демонстрирует популярность и цитируемость. Используется в научных сферах с классически низким уровнем цитирования и недостаточно хорошей статистикой. По расчету идентично классическому ИФ.

4. Индекс оперативности

Аналог традиционного ИФ, однако, в нем для подсчета учитывают однолетнее окно публикации и цитирования, оба по одному отчетному году. Индекс демонстрирует, как быстро статья стала цитироваться. Недостатки: большее количество привилегий у журналов, часто публикующих статьи.

5. SCImago Journal Rank (SJR)

Этот показатель тоже учитывает влиятельность ссылок, при этом самотицирования берутся в учет лишь на 33%. Отсутствует зависимость от конкретных областей науки, а подсчеты выполняются на основании базы данных Scopus. Узнать импакт-фактор журнала в Scopus можно здесь.

6. Коэффициент самоцитируемости

Используется для оценивания уровня самоцитат журналов. Подсчитывается как соотношение количества ссылок, найденных в издании в опубликованных в нем статьях, к общей численности ссылок, полученных журналом. Чем выше получилось значение при подсчете, тем меньше замечается издательство.

7. Коэффициент самоцитирования

Если его значение получается слишком большим, это означает, что деятельность автора относится к очень узкой научной дисциплине. Опубликованных исследований по его теме мало и ему просто некого цитировать, кроме себя самого. Можно вычислить для конкретного ученого.

8. Квартиль

Все издательства в определенной научной области рассортированы по ИФ на 4 сектора: самые авторитетные или менее популярные. Междисциплинарные журналы могут ранжироваться одновременно в нескольких группах. Если деление происходит на 5 частей, это называется квинтилем. Секторов может быть еще больше (дециль, процентиль и т.д.). Достоинства: ранговый способ ранжирования дает возможность отойти от количественных оценок. Это особенно актуально, если при сравнении имеются явные лидеры, существенно превосходящие других.

9. Собственный взвешенный индикатор

Учет ведется в зависимости от влиятельности источника. Если определять его математическим способом, придется заниматься решением матричного уравнения с поиском собственного вектора матрицы ссылок.

10. Импакт-фактор без самостоятельного цитирования

В основе показателя лежит описанный выше импакт-фактор, но в этом случае при выполнении расчетов не берутся во внимание ссылки, идущие с самого журнала.

Полезные ссылки:

Платформа Web of Science