Астраханская область растениеводческой продукцией обеспечена

Сельское хозяйство >> 22.10.2014
Астраханская область растениеводческой продукцией обеспечена
Комитет астраханского парламента, занимающийся вопросами аграрно-продовольственной политики, провел заседание, где было заявлено, что регион полностью обеспечен растениеводческой продукцией.

Также на заседании обсуждались вопросы сбалансированности товарных рынков и мероприятия по увеличению объемов реализации в регионе сельскохозяйственной продукции.

Заместитель руководителя регионального Минэкономразвития Леонид Кучерук доложил, что доступность продовольственных товаров в регионе находится на высоком уровне. По его словам, местные аграрии сумели полностью обеспечить регион растениеводческой продукцией. По некоторым видам — даже в разы превысить потребность. Так, лука получено в 20 раз больше, томатов и бахчевых — в 10 раз, а картофеля — в 3.

Леонид Кучерук отметил, что подобных показателей можно было бы достичь и по свинине и мясу птицы. Проблема заключается в нехватке кормовой базы. Несмотря на это, баранины и говядины в регионе достаточно.

Замминистра добавил, что в области проводится комплексная работа в рамках исполнения указа президента РФ по обеспечению в стране продовольственной безопасности. Специально созданная рабочая группа занимается мониторингом и оперативным реагированием на изменение конъюнктуры рынков продовольствия. Чтобы избежать резкого необоснованного скачка цен, по 40 различным наименованиям продтоваров ведется ежедневный ценовой мониторинг.

Сегодня в Астраханской области действуют 22 розничных рынка, 9 из них — в городе Астрахани. Регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Но все еще остаются проблемы в сфере реализации сельхозпродукции. Обусловлено это, в том числе, ее большим объемом ввоза из Израиля, Египта, Китая и Турции.

Один из депутатов Вячеслав Зволинский обратил внимание на дефицит отечественного посадочного и семенного материала. Бахчевые, картофель, лук и томаты выращиваются почти полностью из импортных семян. Срочно нужно решать вопрос с государственной поддержкой российского семеноводства. На территории региона работают два научных института — в Черноярском и Камызякском районах. Большинство депутатов согласились с ним, предложив досконально изучить вопрос.