В Адыгее у всех деревьев груш черкесских сортов будут свои паспорта

Сельское хозяйство >> 28.07.2021
В Адыгее у всех деревьев груш черкесских сортов будут свои паспорта
Представители реготделения РГО и Адыгейского госуниверситета совместно с учёными Всероссийского института им. Вавилова начинают реализовывать проект по изучению генофонда черкесского сорта груш в Адыгее и его сохранению в местных климатических условиях.

Те старинные грушевые деревья, которые сохранились вместе со старыми черкесскими сортами, являются, как говорят учёные, «золотым» генофондом плодовых деревьев. И дело тут, по их словам, не только в исторической ценности, хотя она, несомненно, есть. Эти деревья имеют особую ценность и для селекционеров. И потому основной задачей исследований, которые намерены проводить в Адыгее специалисты, станет комплексное изучение такого вида груш. С этой целью в Республике будут проинвентаризированы все деревья груш черкесских сортов.

Первый этап исследований будет состоять в составлении карт, на которых будет указана точная геолокация каждого такого дерева. Затем последует их паспортизация, после чего от наиболее интересных сортов будут взяты черенки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети