Эксперт: Зимовка 2020-2021 — это результат неэффективного использования земель

Сельское хозяйство >> 16.09.2021
Эксперт: Зимовка 2020-2021 — это результат неэффективного использования земель
По словам крупнейшего учёного-практика Бориса Гольдварга, прошлогодняя зимовка скота в Калмыкии продемонстрировала всю бесперспективность выбранного регионом пути развития животноводства. А всё — из-за несоответствия количества скота потенциалу пастбищ.

Напомним, в Калмыкии с начала двухтысячных годов занимались постоянным наращиванием поголовья скота. И в результате, по состоянию на первое августа прошлого года, в степной Республике уже было более двух с половиной миллионов овец и полмиллиона с лишним голов КРС.

А скот в таком количестве, как объяснил учёный, учитывая численность лошадей и верблюдов, в два с половиной раза больше биологического потенциала пастбищ. Рано или поздно, по его словам, это должно было плохо кончиться.

В итоге к весне этого года количество крупного рогатого скота, который выращивается на сельхозпредприятиях, сократилось на 37,8%. Овец стало на 26,8% меньше. Землепользователи в погоне за прибылью беспощадно используют угодья, что приводит к негативным последствиям.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети