Учёные обеспокоены вырубкой черкесских садов в Адыгее

Сельское хозяйство >> 06.12.2021
Учёные обеспокоены вырубкой черкесских садов в Адыгее
Возраст этих привитых яблонь и груш исчисляется не одной сотней лет, их история уходит глубокими корнями в быт древних адыгов, а по своей значимости такие сады ничуть не уступают дольменам. Тем не менее законом легендарные черкесские сады до сих пор не защищены. Вот и вырубают их здесь, не вдаваясь ни в какие подробности.

А ведь урожай, по словам местных жителей, с таких деревьев они начинают собирать летом, а завершают — в конце осени. И плодов на них созревает столько, что их приходится выносить даже не вёдрами — мешками. Люди рассказывают, что фрукты, хотя и вырастают не очень больших размеров, всё равно очень сладкие и сочные.

Когда учёные, которые занимаются вопросами изучения и сохранения в Адыгее генофонда черкесских груш, осмотрели пни, которые остались от спиленных 200-летних деревьев, они сказали, что все эти деревья были совершенно здоровыми.

Пережив войны — Кавказскую, Гражданскую, Великую Отечественную — и коллективизацию, пережить масштабную застройку предгорий Адыгеи они, увы, не смогли.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети