В Калмыкии вывели особых "антикризисных" коров, которых можно даже не кормить

Сельское хозяйство >> 04.02.2015
В Калмыкии вывели особых
Животноводами Калмыкии выведена порода коров, которых в шутку называют "антикризисными". Их ценность к настоящему моменту доказана. В Минсельхозе РФ уже успели зарегистрировать новую культурную породу калмыцкого скота — "айта". А на русском языке это означает — "отличная". Ещё до того, как эта порода коров получила официальное признание, её наперебой стали закупать и местные хозяйства, и фермы остальных российских регионов.

С наступлением холодной поры года айта вполне может обойтись и без кормов, которые обычным коровам вынуждены на зиму заготавливать животноводы. Представители этой "практичной", во всех отношениях, породы коров питаются всем тем, что сами найдут под снежным покровом. Это — их главная отличительная черта.

А если подножную пищу сложно отыскать (когда гололёд, и к еде добраться невозможно), от голода она не умрёт, потому что долго может жить за счёт собственного жира. И хотя тогда вполне возможна потеря веса животного, однако даже в этом случае корова сможет и отелиться, и выкормить своего телёнка.

По словам Василия Баринова, — человека, который вывел этот тип коров, — что касается калмыцкой породы скота, то она появилась ещё несколько веков назад. Эти животные крайне неприхотливы в выращивании и отличаются выносливостью. Им не привыкать к суровой степной жизни. Точно такими же качествами наделена и айта. Коровы этой породы способны набрать вес, несмотря даже на экстремальные условия содержания, что не под силу, к примеру, элитным французским породам.

Густой шерстяной покров животного спасает его от зимней стужи. Не страшны этим коровам и пронизывающие степные ветра Калмыкии.

Кроме этого, прослойки внутреннего жира, которые расположены между мышечными волокнами у коров, придают ценному "мраморному мясу" особые вкусовые качества.

Для того, чтобы получился такой вот ценный "экземпляр", специалистам пришлось потратить полтора десятка лет. А план селекционно-племенного труда по созданию высокопродуктивного стада едва уместился на 150-ти страницах.