В Ростове прошёл I Всероссийский форум продовольственной безопасности

Сельское хозяйство >> 07.06.2015
В Ростове прошёл I Всероссийский форум продовольственной безопасности
Со следующего года в Ростовской области займутся производством лизина. Об этом говорили на прошедшем в Ростове I Всероссийском форуме по продовольственной безопасности.

Лизин представляет собой аминокислоту, 1 кг которой может заменить до 70 кг зерна. Завод в Ростовской области начали строить в прошлом году, летом. На данном этапе проводят монтаж корпусов, до 70% оборудования уже закуплено. На предприятии будет задействовано до 400 человек. Выпуск лизина составит 100 тысяч тонн в год.

На заводе будет налажено производство не только лизина, но также и крахмала. Продукцию планируют экспортировать в восточные страны. Благодаря производству, хотят стабилизировать работу фермерских хозяйств. С фермерами планируют заключать долгосрочные договора, проводить закупку зерна. Компания будет платить немалые налоги.

Эксперты считают, что вообще Россия должна увеличить объёмы производства аминокислот, например, треонина, метионина.

На форуме было предложено, чтобы государство регулировало производство мяса, в том числе и птицы. Чтобы оно ввело квоты на это производство так, как это делается, например, в Европе или в США. И если государство гарантирует экспорт мяса в определённых объёмах, то эти объёмы, со временем, можно было бы нарастить. Вместо 4 млн тонн мяса птицы можно было бы производить до 12 млн тонн, вместо 3 млн тонн мяса свинины — от 8 до 10 млн тонн, плюс говядины до 4 млн тонн. С такими темпами Россия за лет 10 смогла бы дать 25 млн тонн мяса.

Говорили на форуме и об африканской чуме свиней. О том, что частному сектору никогда не удастся соответствовать хозяйствам с высоким уровнем защиты от этого заболевания. Вот потому было предложено выкупать свиней, которые разводят частники. Такой опыт имеется в других областях, в которых удалось изъять у населения всё поголовье свиней. Поначалу было немного тяжело, но людям предоставили кредиты на разведение овец и КРС, на садоводство и выращивание грибов. Прошёл уже год, а фермеры о свиноводстве и не вспоминают даже.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети