Волгоградским фермерам пророчат разорение из-за засухи

Сельское хозяйство >> 17.06.2015
Волгоградским фермерам пророчат разорение из-за засухи
Волгоградские фермеры говорят, что такой засухи, которая губит весь урожай, они не помнят с 2008 года. Регион в который раз подтвердил свой статус зоны с повышенным риском для занятия земледелием. Сейчас стоит вопрос о введении в области ЧС по засухе на почве. Под угрозой гибели оказались яровые и озимые, а также лён, горчица и другие сельскохозяйственные культуры. А именно на урожай всегда возлагают надежды крестьяне, ведь за счёт этого они надеялись погасить взятые кредиты, да и жить за что-то надо.

Особенно критическая ситуация сложилась в семи районах Волгоградской области: в Ленинском, Октябрьском, Котельниковском, Городищенском, Среднеахтубинском, Дубовском и в Светлоярском.

По словам Дмитрия Шульца, начальника отдела растениеводства аграрного комитета, с выводами специалисты не торопятся. Но факт остаётся фактом: влаги почве катастрофически не хватает. Однако в какой степени это повлияет на урожай, и какой будет сумма ущерба, пока что никто не знает. Сейчас создают спецкомиссию, а в каждом из районов специалисты сельхозотделов осуществляют мониторинг состояния почвы. И, скорее всего, как сказал Шульц, в семи вышеуказанных районах будет введён режим ЧС.

То, что ситуация в районах безрадостная, подтверждают и местные жители. Фермеры здесь занимаются яровыми и пшеницей. Прошлая осень была засушливой, и потому посевы озимых сохранить не удалось, а сегодня угроза нависла уже над выжившим урожаем, что нанесёт фермерам серьёзный материальный ущерб.

И если в засушливом 2008 году потери крестьянам, хоть и частично, но компенсировали, то сегодня на это никто из них не рассчитывает: денег на это в казне нет. Власти твердят о страховании наделов, насаждать которое начали ещё год назад. Однако аграрии весьма неохотно идут на заключение договоров со страховщиками. А всё потому, что в страховании нет строгих правил — нет ни чётко определённых ставок, ни условий. Каждому из фермеров начисляют свой %, а добиться компенсации, при наступлении страхового случая, нереально.