Астраханским дачникам мешают перекупщики

Сельское хозяйство >> 06.10.2015
Астраханским дачникам мешают перекупщики
Замечено, что из года в год число дачных участков в Астраханской области сокращается. Союз садоводов региона примерно полгода назад распался, а среди немногих дачников, в основном, остались пожилые люди, которые вынуждены самостоятельно решать свои проблемы. Более того, дачные товарищества постепенно превращаются в посёлки.

В астраханском областном Минсельхозе говорят, что по линии их министерства проходят субсидии, которые положены дачным и садоводческим товариществам. Однако активность садоводов в настоящее время крайне низкая, и регистрироваться на субсидии они не торопятся.

По словам некоторых дачников, Союз садоводов не действует потому, что товарищества, которые в него входили, просто не платят взносы.

И самих астраханских дачников с каждым годом меньше. Ещё до начала кризиса дачные участки активно скупались под будущую застройку. Новые хозяева здесь не появляются, их дачи фактически зарастают травой, превращаясь в бесхозные земли. Садоводческие общества поначалу пытались разыскать владельцев. Но новоявленные хозяева участков заявили, что никакие взносы они платить не собираются.

Участки новых владельцев не только становятся заброшенными, все проблемы товарищества ложатся на плечи оставшихся пожилых астраханских дачников.

Некоторые дачные товарищества и вовсе стали жилыми поселениями. Эти массивы населяют, в большинстве случаев, молодые семьи вместе с детьми, хотя пожилые люди тоже есть.

Действующее законодательство, кстати, разрешает передавать заброшенные дачные участки муниципалитетам или товариществам. Сами дачники предпочитают второй вариант, чтобы потом разделить их напополам между теми, с кем соседствует данный заброшенный земельный участок.

Пожилые астраханские дачники жалуются, что многим из них путь на рынок закрыт, а ведь раньше выращенная на собственном участке продукция была хорошей добавкой к пенсии. Во всём виноваты спекулянты, которые скупают у дачников по дешёвке овощи и фрукты, чтобы потом перепродать сельхозпродукцию раза в 3-4 дороже.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети