Астраханские аграрии планируют занять нишу в выращивании цветной капусты и брокколи

Сельское хозяйство >> 16.11.2015
Астраханские аграрии планируют занять нишу в выращивании цветной капусты и брокколи
На эксперимент с цветной капустой у астраханских аграриев ушло примерно три года. Его проводили практически в каждом районе области. Фермеры занимались тем, что пробовали высаживать самые разные виды этой сельскохозяйственной культуры. А 2015-й год стал поистине знаковым, так как первый собранный урожай уже дал возможность сделать первые экономические выводы.

По словам представителя Астраханской консервной компании, управляющей Юлии Иртугановой, их предприятие посадило пробную партию цветной капусты. С брокколи компания пока не экспериментировала. Иртуганова объясняет, что не всякая цветная капуста годится для заморозки. Нужны конкретные сорта, и высаживают их в определённое время. Не говоря уже об особой системе контроля. Но агроном компании уже разработал всю технологию по её выращиванию.

Примерно 30 т цветной капусты и около 5 т брокколи собрали астраханские аграрии в этом году. Но у них — далеко идущие планы. На следующий год поставили довольно смелую задачу: увеличить урожай до 400 т и 100 т, соответственно. А на 2017 год и того больше - 2 тысячи т. Планируют высаживать также ранние сорта цветной капусты, чтобы урожай собирать дважды в год, то есть в начале лета и в начале осени. С учётом всеобщей кампании, связанной с импортозамещением, актуальность данного проекта неоспорима.

Как отметил Халид Алхулаев, гендиректор Астраханской компании, в России около 6 тысяч т этой продукции вполне можно разместить. По факту, поставщиков-импортёров у нас в стране нет: Китай не поставляет, так как это слишком накладно, а Европа отпала по санкционным мотивам. Так что эту ситуацию Астраханский консервный завод намерен повернуть в свою пользу.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети