Волгоградские животноводы столкнулись с опасным вирусом

Сельское хозяйство >> 01.07.2016
Волгоградские животноводы столкнулись с опасным вирусом
Его название — нодулярный дерматит. Инфекция поражает скот. По словам специалистов, для человека она не опасна, однако приводит к большим потерям.

Ветеринаров беспокоит то, что болезнь эта распространяется по Южному федеральному округу. На сегодня зарегистрировано до 209 очагов заболевания. В них выявлено больше 900 голов с нодулярным дерматитом. Критическая обстановка сложилась в Дагестане и в Калмыкии.

В этой связи в Волгоградской области планируют провести вакцинацию скота. И начнут с южной границы региона. Но специальной вакцины против нодулярного дерматита пока нет. И потому для профилактики ветврачи рекомендуют вводить вакцину от оспы овец, но дозу нужно увеличивать в три раза. Владельцам хозяйств предлагают платно привить скот. Для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий комитет ветеринарии обновил запас средств дезинфекции.

Круглосуточно работают и совместные с полицейскими охранно-карантинные посты. Благодаря этому за последнее время выявлено 89 фактов перевозки животных без сопроводительных документов.

Особое внимание акцентируют ветеринары на необходимости проведения информационно-разъяснительной работы с населением. Хозяйствам запрещено вывозить и ввозить животных без согласования с органами госветслужбы. В зонах повышенного риска заноса инфекции нодулярного дерматита от всех предприятий, специализирующихся на производстве молока, требуют переходить на закрытый режим. Врачи не рекомендуют использовать и продавать сырое молоко. А корма завозить следует исключительно из территорий, благополучных по дерматиту.

В случае заражения вирусом естественное выздоровление животных происходит в 90% случаев. Достаточно изолировать заболевший скот, создать ему хорошие условия и обмывать его кожу дезрастворами. Важно и то, что у животных, которые переболели нодулярным дерматитом, к этому вирусу впоследствии вырабатывается стойкий иммунитет.