Издержки профессии астраханских ветеринаров

Сельское хозяйство >> 25.09.2016
Издержки профессии астраханских ветеринаров
Выучиться на ветеринара в Астраханской области можно всего лишь в нескольких учебных заведениях. По программе среднего профобразования ветеринаров готовят Камызякский сельхозколледж и Технический колледж АГУ, а по программе высшего — Астраханский госуниверситет. И в каждом из этих учебных заведений специальность эта востребована. И хотя слишком большой конкурс на бюджет — редкость, тем не менее группы набирают. Так, в текущем году в Камызякский колледж на «Ветеринарию» (на бюджет) документы подали 25 человек, которыми заполнили бесплатные места. Ещё 5 абитуриентов поступили на обучение на платной основе. Но что касается АГУ, то там конкурс намного больше.

Будущие ветврачи изучают анатомию, генетику, ветеринарную вирусологию, эпизоотологию, паразитологию и множество других предметов, поскольку специализации как таковой у ветеринаров нет. Потому и разбираться они должны в разных областях медицины и эпидемиологии. Должны они будут проводить лабораторные анализы, уметь их прочесть и многое другое.

Хорошую ветклинику, как правило, за день посещают совершенно разные пациенты. Здесь помогают не только кошкам и собакам, но и хомякам, хорькам, попугаям, черепахам. Астраханским ветеринарам однажды пришлось даже лечить сайгаков и кенгуру, который приехал с цирком. Лечить декоративных и экзотических животных гораздо сложнее, поскольку у них есть некоторые особенности, а этому обучают далеко не везде.

У этой профессии есть и свои недостатки. Сюда относят и повышенный риск. Ветеринар запросто может быть искусанным или покалеченным больным животным. И особенно риск возрастает, если животное приходится лечить на его территории.

А к таким услугам ветеринаров всё чаще обращаются астраханцы, которые разводят всякую живность — от кур и гусей до кроликов и свиней — в своих подсобных хозяйствах, ведь все эти животные тоже иногда болеют.

В последнее время всё чаще астраханцы сталкиваются с оспой кур, лечить которую приходится достаточно долго. А пускать всё на самотёк нельзя, потому что куры не просто меньше несутся — высока вероятность их смертности от данного заболевания.