В Калмыкии начали праздновать Новый год

Общество >> 21.12.2019
В Калмыкии начали праздновать Новый год
У этого народа он называется Зул, что с монгольского означает «лампада». Верующие в этот день идут в храмы, готовят традиционные блюда, зажигают лампады, проводят продлевающие жизнь ритуалы.

К какой-то конкретной дате Новый год у калмыков не привязан. Он определяется по лунному календарю и припадает на 25-е число 10-го месяца. В 2019-м году это — 21-е декабря. Традиционно этот день является выходным.

Сегодня в честь праздника столица степной Республики «принарядилась». Элисту по-новогоднему украсили, поставили ёлки. В центре города прошли народные гуляния. Желающие смогли увидеть национальные танцы, услышать калмыцкие песни и игру на домбре, попробовать местные блюда.

Кстати, в Элисту специально на Новый год нередко приезжают туристы из Ставропольского края, а также из Астраханской и из Волгоградской области.

По-особому накрывают в этот день и новогодний стол. Минимальное количество блюд на нём должно быть равно девяти. И главным блюдом праздничного стола являются калмыцкие лепёшки, которые здесь называют «борцогами».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети