О дружбе народов, культуре и созидательном обществе – в прямом эфире АЛЛАТРА ТВ – город Белгород

Общество >> 18.09.2020
О дружбе народов, культуре и созидательном обществе – в прямом эфире АЛЛАТРА ТВ – город Белгород
Прямой эфир в рамках проекта «Созидательное общество» состоялся в городе Белгород. Благодаря знаменитой теории шести рукопожатий, которая говорит о том, что все люди на планете знакомы не более, чем через цепочку из шести рукопожатий, то есть через пять человек – миллиарды людей знают друг друга. Волонтёры АЛЛАТРА ТВ решили проверить это на практике.

Во время прямых эфиров журналисты-волонтёры посещают города России, знакомятся с культурой, традициями и достопримечательностями регионов, общаются с местными жителями, которые в свою очередь делятся пониманием и видением созидательного общества. По сложившейся традиции, в начале каждого выпуска зрители в интерактивном чате выбирают следующий город, куда отправится эстафета прямых эфиров (забегая наперед скажем, что им оказался Улан-Удэ). Сам Белгород был выбран зрителями в одном из предыдущих эфиров.

Гости эфира рассказали об интересных особенностях своего города и о том, что их вдохновляет. Жительница Белгорода, педагог и экономист Светлана поведала об этимологии происхождения названия города. Населённый пункт был основан в конце XVI века, но различные поселения в этой местности располагались ещё за несколько веков ранее. На старорусском языке этот топоним (название города) означает «светло сделанный», «сияющий дом», «дом, несущий свет». Также в летописи сохранились такие названия как – Белоград, Белогородье.

Название города тесно связано с природными особенностями региона. Когда-то на территории области находилось дно древнего океана и теперь эти места богаты меловыми отложениями. Мел проступает сквозь слои почвы настолько, что на многочисленных склонах белгородских холмов действительно можно увидеть белый цвет.

Это место никогда не пустовало, здесь очень благоприятный климат, повсюду находятся поля, леса, реки и озёра. Очень много парков и садов. Белгород признан одним из самых благоприятных для жизни городов в России. Населённый пункт очень притягателен и свой дом тут нашли жители из Северных, Сибирских, Восточных регионов, а также из стран ближнего зарубежья. Численность города практически каждый год растет уже на протяжении более чем столетия.



Светлана отметила тот факт, что в городе проводится много мероприятий, посвященных доброте. Например, фотоконкурс «Белгород – город добрых дел», целью которого является популяризация в обществе духовно-нравственных и культурных ценностей, идей добра, чести, любви. Фотографы создают свои работы в трёх номинациях: «Так просто быть добрым», «Окружающий мир доброты» и «Жизнь дана на добрые дела». На авторских фотографиях изображено творчество, которое приносит пользу людям и способствует объединению на основе общечеловеческих ценностей.

ФЕСТИВАЛИ, КУЛЬТУРА И ТУРИЗМ


Другая гостья эфира – Наталья, родилась и выросла в Белгороде, закончила Белгородский государственный университет, не понаслышке знает жизнь, культуру и быт любимого региона. Наталья рассказала, что в Белгородской области проводится много разнообразных фестивалей, которые очень объединяют и дают возможность соприкоснуться с культурой предков. Здесь два раза в год, зимой и летом, проводится знаменитый фестиваль «Маланья», куда съезжается всё белогорье и жители соседних областей – Орловской, Воронежской, Курской. Это мероприятие отражает симбиоз двух культур: русской и украинской.

Наталья поделилась личным впечатлением от пребывания на этом мероприятии, и насколько оно вдохновляет: «На этом празднике как будто переносишься в прошлое, с его хатами-мазанками, старинным убранством комнат, очень яркими самобытными народными костюмами. И когда идешь мимо старинных домиков, в которых поют бабушки, то их песни завораживают до глубины души. Это очень впечатляющее мероприятие. На фестивале много мастеров показывают свои произведения искусства. Много различных танцевальных мероприятий, хороводы, много народных игр, например «Ручеёк», который несёт в себе глубокий смысл объединения».



Тот факт, что в городе много добрых людей, прослеживается везде, во многих проектах, которые успешно реализуются. Например, существует информационный проект «Городская книга добрых дел», призванный для того, чтобы жители региона и гости могли рассказать о тех добрых поступках, свидетелями которых они стали. Также на всероссийском уровне стартовал проект «Молоды душой» – цель этого проекта создать в регионах волонтёрские движения среди людей старше пятидесяти лет. Выйдя на пенсию, «серебряные» волонтёры не хотят просто сидеть дома и выбирают активный образ жизни, занятие чем-то общественно полезным, стремятся передавать свой богатый жизненный опыт другим людям.

Помимо этого в Белгородской области очень распространен туризм. Наталья поделилась опытом участия в спуске на байдарках по реке Оскол: «Классные впечатления, красивая природа, в конце маршрута все прибыли к памятнику архитектуры XIX столетия «Мельница Баркова». Шестиэтажное здание построено без единого гвоздя – и технология строительства оказалась настолько надёжной и долговечной, что мельница проработала вплоть до 2004 года, в сутки производя около ста тонн муки. А сейчас это просто памятник архитектуры». Наталья также добавила, что, как известно, наивысшей ценностью любого города являются люди и поэтому в Белгороде очень много памятников, посвященных именно простым людям. Это, например, памятник дворникам, которые делают город одним из самых чистых в России. Есть памятники инспектору ГИБДД, бабушке, первой учительнице и другие.



Девушка также поделилась тем, что именно первая учительница вызывает очень теплые воспоминания: «Она заложила в нас колоссальный объем знаний, обучение благодаря ей в школе было очень познавательным, активным, мы готовили весёлые утренники с различной концертной программой (родители были просто в восторге!), занимались танцами, театром, уроки проходили на открытом воздухе, очень часто мы ходили в походы. Первая учительница учила мыслить шире, развивала в нас дружбу, взаимопомощь, доброту, человечность и самые лучшие качества настоящего Человека».

ДРУЖБА НАРОДОВ


Ещё один гость прямого эфира – студентка Белгородского государственного университета Екатерина – проживает здесь с самого детства, любит и ценит город за его чистоту и ухоженность. Белгород является многонациональным, и сюда приезжают учиться студенты из разных стран мира. И это очень интересно, потому что их обучение является, по сути, частью культурного обмена. Белгородский государственный университет даёт уникальную возможность объединения самых разных людей друг с другом.

Например, в университете проводится очень много международных мероприятий: катание на коньках, различные квесты и т.д. Ежегодно проводится международный фестиваль «Мир – это мы», в котором ребята обмениваются культурными особенностями и обычаями. Главная цель фестиваля – показать, что молодежь всех народов мира хочет жить в мире и согласии. Также очень интересно мероприятие «Международный ужин» – студенты из разных стран готовят свои национальные блюда и затем за общим столом рассказывают о культуре своей страны (Китай, Эквадор, Индия, Польша, Гаити, Нигерия и другие страны). Атмосфера очень добрая, естественная и очень дружеская.



Другое интересное международное мероприятие – полёты на воздушных аэростатах. Это и развлечение и культурный обмен одновременно – люди встречаются, слушают концерт и могут полетать на воздушных шарах. Кстати, эти большие разноцветные шары на фоне белгородской природы выглядят очень красиво. Один из старейших заповедников на территории России, который славится своим старовозрастным дубовым лесом, находится именно здесь. Некоторым деревьям по триста лет, а одному самому известному дубу – более пятисот пятидесяти лет. Ещё Екатерина рассказала про довольно примечательный фонтан «Покровитель», расположенный перед зданием университета – на фонтане находится скульптура Архангела Гавриила, который учит всему светлому, хорошему и созидательному. И цель университета этому также очень созвучна – учить доброму и хорошему.

КАКИМ Я ВИЖУ СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО?


Касательно основного вопроса эфира – каким я вижу созидательное общество – Екатерина ответила, что видит дружеское взаимодействие между странами, и что в таком обществе реализуются добрые, созидательные и светлые проекты, каждый человек ответственен за то, что он несёт в мир, какое настроение например он транслирует при общении с другими людьми. «Очень важно, чтобы каждый заботился друг о друге, чтобы забота была о внутренней чистоте и чтобы была возможность творить в этом потоке дружбы. Созидательное общество раскрывается, когда мы, все люди, движемся в позитивном направлении».

Светлана, в свою очередь, отметила важность внимательного и бережного отношения друг к другу. Созидательное общество – это то общество, где люди между собой родные и где нет чужих. То есть когда вся наша жизнь будет пропитана человечностью, тогда и общество будет созидательным. Светлана также поделилась несколькими примерами из жизни, полных искреннего взаимоуважения и добрых дел. «Конечно же здорово, когда все люди планеты будут открыты, дружелюбны!» – уверена Светлана.

«Я думаю, это общество, в котором ценится каждая профессия, – говорит Наталья. – Не важно, какая именно профессия, главное чтобы человек это делал с любовью и с душой. Ведь, как говорит моя мама, если что-то делаешь то делай по совести и как для себя. Если каждый человек будет делать свою работу качественно, зная, что этим будут пользоваться другие люди, и он к ним относится так, как к себе, то мне кажется очень многое поменяется. В том числе и в мире технологий например. Вот как я говорила на примере «Мельницы Баркова» – сохранена уникальная технология строительства и в результате всё сделано на века. И хочется, чтобы технологии в дальнейшем развивались именно таким образом. Когда люди творят с любовью, делают с душой, то по другому ведь и не может быть. Хотелось бы, чтобы люди были добрее, потому что простая улыбка, доброе слово могут изменить всё. Если сам изнутри светишься, то и мир сияет, возвращая свет. То есть это мир, полный любви».



В конце встречи по традиции гости назвали человека, с которым они хотели бы встретиться в следующем прямом эфире и затем в интерактивном чате зрители проголосовали за следующий город, куда отправится эфир «О созидательном обществе. Правило шести рукопожатий». Принять участие в прямых эфирах на АЛЛАТРА ТВ может абсолютно каждый, достаточно написать на почту: russia@allatra.tv Для того, чтобы ознакомиться с проектом «Созидательное общество» можно зайти на официальный сайт: allatraunites.com/ru. Полностью посмотреть видео «Белгород – светлый дом» можно на ютуб-канале АЛЛАТРА ТВ Россия.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети