Нижний Новгород – о взаимопроникновении культур, языковых особенностях-диалектах и о Созидательном обществе 

Общество >> 02.01.2021
Нижний Новгород – о взаимопроникновении культур, языковых особенностях-диалектах и о Созидательном обществе 
В эфире волонтёрского канала АЛЛАТРА ТВ – жители Нижнего Новгорода.   

Благодаря знаменитой теории шести рукопожатий прямые эфиры «О созидательном обществе. Правило шести рукопожатий» продолжают своё путешествие в формате онлайн по городам России. Как известно, все люди на Земле знакомы друг с другом всего лишь через несколько человек – именно об этом гласит знаменитая теория, которая стала широко известна в середине ХХ века. Журналисты-волонтёры АЛЛАТРА ТВ решили проверить это на практике и сегодня в эфире – Нижний Новгород.

Проект «Созидательное общество» стартовал одновременно по всему миру в виде социальных опросов и интервью, суть и цель которых узнать у каждого человека в каком обществе он хотел бы жить, как может быть устроено общество созидательное, общество счастливых людей. В результате каждый человек на планете имеет возможность рассказать свои идеи и представления о таком обществе, а также поделиться тем, что интересного и созидательного есть в городах. 

Первая гостья эфира, Ольга, будучи родом из Нижнего Новгорода, рассказала о том, что название прямого эфира – «Слияние рек жизни» – выбрано далеко не случайно ввиду того, что город расположен на слиянии двух великих рек, Оки и Волги. Город основан очень давно, в наступившем 2021 году как раз будет широко отмечаться празднование 800-летия.  

«Особенно мне нравятся закаты в нашем городе, – делится впечатлениями Ольга. – У нас есть очень красивые набережные, и Верхне-Волжская набережная и набережная Федоровского, откуда открываются потрясающие виды на окрестности. Также, что лично я очень люблю, это очень красивые виды на закаты из кремля. Относительно кремля есть интересная история: именно отсюда начинался город, кремль был основан как крепость и расположен на холмах. Но интересно то, что ни разу он не был атакован за всё время его существования».  



Нижний Новгород располагается на стыке культур – мордвы, чувашей, марийцев и других народностей. Симбиоз дружбы народов сказался даже на нижегородском говоре. Ольга привела пример узнаваемости нижегородского диалекта: однажды попутчики в поезде сразу догадались откуда она родом. Также Ольга привела ещё один интересный факт – оказывается, знаменитый Чебурашка писателя Эдуарда Успенского является выходцем из Нижнего Новгорода. Когда Успенский был в гостях в Нижнем Новгороде, он однажды услышал, как кто-то из уличных прохожих сказал слово: «чебурахнулся», которое означало «неуклюже упал». 

Касательно языка – не все нижегородцы могут знать особенности своего диалекта. Например в деревне уклад уже наблюдается особенный, самобытный. Ольга привела пример из жизни, когда однажды её дальнего родственника в деревне попросили: «Сходить на мост и достать тибеки с подоловки». Во время эфира зрителям в режиме интерактивного чата было предложено привести свои варианты ответов – что могла означать эта старинная фраза? Правильный ответ приведён в конце статьи. 

УНИКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И НАСЫЩЕННАЯ ИСТОРИЯ


Другой гость эфира, Алексей, рассказал о том, что город интересен своей уникальной культурой и насыщенной историей. В старину Волгу называли рекой Ра – солнечной рекой. Город очень удобно расположен в плане логистики – сначала тут была расположена Макарьевская ярмарка, затем знаменитая Нижегородская. Кстати отчасти именно поэтому Нижний Новгород называют «карманом России». Широко известна Стрелка – одна из главных природных достопримечательностей в историческом центре города (находится на месте слияния рек Оки и Волги). Здесь всегда особенная атмосфера, очень приветливая и живая, тут же находится и храм Александра Невского. Довольно примечательна прекрасная пешеходная улица Большая Покровская, которая выглядит словно московский Арбат – здесь выставляют свои работы художники и мастера народных ремёсел, расположены музеи и другие культурные учреждения.  


Нижегородская земля богата историческими знаковыми местами, такими как озеро Светлояр. Оно связано с легендой о граде Китеже, некогда ушедшем в воды этого озера, но стоящем и по сей день на берегу Светлояра и открывающегося людям с чистым сердцем и доброй душой. Это и Городец-на-Волге, тот самый город Малый Китеж, древний город мастеров. Населенный пункт Семёнов – столица золотой хохломы и исторический центр народных промыслов. Дивеево – четвёртый удел Богородицы на Земле (с Дивеево связано и имя православного святого прп. Серафима Саровского, где он заложил женский монастырь, действующий до сих пор). Большое Болдино – связано с именем писателя Александра Пушкина. И много других прекрасных мест, которые вдохновляют большое количество людей. 

Все гости эфира подчеркивают самобытность, красоту и уникальность нижегородских земель. Город – это прежде всего люди, которые как раз и составляют общество. Разумеется, есть определенное влияние культурного ландшафта на формирование самосознания местных жителей. И такие люди, как изобретатель Иван Кулибин, учёный Николай Лобачевский, инженер Ростислав Алексеев (изобрел корабли на воздушных подушках) тому подтверждение. Огромное количество промыслов и ремёсел, которые есть в Нижегородской области, раскрывают тот факт, что творческий потенциал Духа, который находится в каждом, способен к самораскрытию. Красота мысли, творчество и трудолюбие – вот основные черты характера, которые можно отметить в нижегородцах. 


Источник фото: ppt-online.org

«Безусловно, на здешних территориях, издавна многонациональных и состоящих из определенных культурных традиций, существует яркое стремление к доброжелательности, – говорит гость эфира, местный житель Алексей. – Всё это помогает людям смотреть более радостно на внешний мир и искать что-то прекрасное в нём. Край славится ремёслами и такими людьми, которые совершают что-то на благо общества, различные бескорыстные проекты. И это очень созвучно с темой сегодняшнего прямого эфира, с темой Созидательного общества».  

Ещё один гость эфира, Валерий, рассказал о том, что прогулки по любимым местам и по городским набережным по-настоящему расслабляют, уходит житейская суета, вливаешься в прогулочную атмосферу и длительное время пребываешь потом на внутреннем состоянии гармонии и радости. Так получилось, что Валерий ранее проживал не только в городе, но и в области, поэтому, что касательно диалекта, он тоже подчеркивает уникальную самобытность языковой среды. По говору человека можно с лёгкостью определить, что он из этих краёв. Например, часто используемые выражения: «чаять», «души не чает» и др. 

КАКИМ Я ВИЖУ СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО


«Ключевое качество, которое мне нравится в людях - это порядочность, – говорит   Алексей. – Созидательное общество - это когда люди понимают духовно-нравственные ориентиры, выстраивают свою жизнь в соответствии с законами природы. И конечно же раскрывают свой творческий потенциал, ту красоту, из которой сотканы человеческие души, и далее несут этот яркий звездный свет в разные проекты, как технического характера, так и гуманитарного. Я думаю, люди в будущем будут больше думать о законах мироздания где главный закон: «Что посеешь, то и пожнёшь», и в этот мир люди будут нести Мир, созидание, доброжелательность, любовь».      

«На самом деле созидательных качеств в каждом человеке очень много, – уверена Ольга. – На нашей главной улице Большой Покровской, где очень много творческих людей, они выражают это... В каждом человеке есть это творческое начало! Но не хватает чего-то... чтобы его до конца раскрыть. Поэтому я думаю, что в созидательном обществе раскрытие творческого потенциала стояло бы на первом месте. То есть не потребление, как сейчас везде, а совсем наоборот – правильное перераспределение ресурсов например. Чтобы у человека появилось время и возможности для того, чтобы раскрыть свой внутренний потенциал». 

Валерий в свою очередь отметил момент созидательного отношения к окружающей действительности: «Что касается длительности рабочего дня в Созидательном обществе, то я сам работаю например в сфере строительства и поэтому могу более-менее регулировать свой график, – говорит гость эфира. – Поэтому могу высвободить время для созидательных дел и волонтёрских проектов. Но тут вспоминается один момент из советского фильма «Приключения Электроника» про Сыроежкина, когда он гуляет в парке, всё классно, качели, карусели, но потом он вдруг понимает, что он один, все друзья заняты, в школе. А в созидательном обществе хотелось бы для всех больше возможностей регулировать своё время, чтобы больше было свободного времени. И чтобы не один человек радовался жизни, а всем вместе это делать. В созидательном обществе все люди должны чувствовать себя счастливыми, это общество любви и доверия». 



Тем временем эфир подошел к концу и зрители представили свои варианты ответов на маленький опросник, варианты ответов были следующими: «Что-то про мост и про подол», «С тем, чтобы рыбу или раков поймать», «Достать пойманную рыбу, которая в сетях и привязана к мосту и находится в воде», «Сходить на мост и достать звёзды с неба?»... Затем Ольга привела расшифровку своей фразы: «Тибеки – это тыквы, а мост это не мост через реку, нет, просто в некоторых сёлах так называют входные сени в избу, потому что они стоят на опорах. А подоловка – это чердак. То есть фраза означает «сходить в сени и достать с чердака тыквы». 

По итогам голосования зрители выбрали следующий город, куда отправляется эстафета «О созидательном обществе. Правило шести рукопожатий» – им оказался Иркутск. Также в одном из следующих прямых эфиров люди хотели бы увидеть известного актёра Сергея Безрукова, который является олицетворением интересных художественных проектов, связанных с Александром Пушкиным, Сергеем Есениным и с многими другими. К слову, корни известного актёра идут в Нижегородскую область, поэтому в действительности было бы очень интересно его услышать. 


Принять участие в прямых эфирах АЛЛАТРА ТВ может каждый человек, достаточно написать на почту: russia@allatra.tv или info@allatra.tv Для того, чтобы ознакомиться с проектом «Созидательное общество», можно зайти на официальный сайт: allatraunites.com/ru. Полностью посмотреть видео «Нижний Новгород. Слияние рек жизни» можно на ютуб-канале АЛЛАТРА ТВ Россия.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети