Калининградцы – о культуре, природе и о Созидательном обществе

Общество >> 18.06.2021
Калининградцы – о культуре, природе и о Созидательном обществе
Журналисты-волонтёры АЛЛАТРА ТВ – в янтарной столице, городе Калининград.

Цикл передач в рамках проекта «Созидательное общество» продолжает своё шествие по планете. И сегодня журналисты АЛЛАТРА ТВ в гостях у жителей Калининграда. Теория шести рукопожатий – это знаменитая теория о том, что все люди Земли знакомы друг с другом всего лишь через несколько человек. И журналисты волонтёрского телевидения решили проверить это на практике. Какой именно город будет в следующем эфире выбирают зрители методом интерактивного голосования в чате во время онлайн-трансляции. 

Гость эфира Анастасия, бизнес-леди в сфере бьюти-индустрии на протяжении более десяти лет, родилась и выросла в Калининграде. Девушка так отзывается о своём городе: «Это, в первую очередь, город возможностей и благоприятных условий для творческого, профессионального и личностного роста. Почему, – потому что ты можешь видеть плод своих деяний, предпринимать какие-то действия и изменяться к лучшему». Девушка также отметила, что главной жемчужиной края является отнюдь не янтарь, а конечно же люди: «...солнечные люди, которые живут в городе. Это в первую очередь Человек, который наделён способностью привносить что-то хорошее в этот мир, теплоту, красоту, украшать этот мир. Главное достояние планеты – это люди, которые живут с солнышком внутри». 

«Природа очень вдохновляет и напоминает о самом важном, о внутреннем, – продолжает Анастасия. – И ещё наш город очень тесно связан с водной стихией, Красивое, широкое бескрайнее Балтийское море. Очень много чистых родников. Очень вдохновляют солнечные грибные дожди, которые возвращают в такое детское состояние, из которого можно прийти к нечто большему, к состоянию безусловной любви например. Использовать окружающий мир как трамплин для более глубокого погружения в состояние счастья – вот что может каждый житель планеты здесь и сейчас. Калининград – это также и город музыки, есть, например, очень красивый кафедральный собор, в котором музыка буквально пронизывает насквозь. Также это город цветущих садов, здесь много фруктовых деревьев, например, яблоки и груши. Плодовитость деревьев напоминает о щедрости планеты, и люди конечно же должны учиться этой простой истине, делиться щедрым внутренним даром чувственной любви. Все люди – дети одной планеты, всем всего хватит». 

Калининградцы – о культуре, природе и о Созидательном обществе

Помимо прочего, Калининград это также и средневековый дух восточной Пруссии, и самый большой органный комплекс в России, и уникальный природный ландшафт, и неповторимый барк «Крузенштерн», и уникальный дюнный заповедник, и храм Христа Спасителя на Центральной площади города, и инструментальная музыка, и драматический театр, музей янтаря и многое другое. 

Янтарь… чем же он так уникален, знаменитый балтийский янтарь? Оказывается, источником янтаря является смола хвойных деревьев возрастом 60-50 миллионов лет. По сути, это биологическая коллекция прежних эпох (насекомые, бабочки и др), застывшая в янтаре. Янтарь может быть и прозрачным-жёлтым, и белым, и чёрным, и коричневым и даже синим. Интересный факт о янтаре – в Древней Руси есть упоминание в былинах о старинном бел-горюч камне Алатыре, и, возможно, речь идёт именно о янтаре, так как он имеет солнечный, тёплый отблеск, который напоминает людям о внутреннем тепле и глубинных ценностях, важных для каждого человека.   

Калининградцы – о культуре, природе и о Созидательном обществе

Другой гость эфира, Сергей, проживающий в Калининграде с 1962 года, является искусствоведом, ментором, продюсером. Сергей рассказывает, что город очень славится своими знаменитыми моряками и рыбаками. Есть даже такой калининградский праздник – День селёдки. Несмотря на то, что официально это событие празднуется не так давно, история праздника уходит вглубь ХХ века – первая сельдяная экспедиция была организована в апреле 1948 года. В то время, послевоенное и непростое, это был стратегический момент снабжения продовольствием целого региона...

Затем, приятной неожиданностью во время эфира, стало подключение зрителя удивительной онлайн-трансляции непосредственно с борта корабля. «Рад всех приветствовать! – говорит моряк Денис. – Мы сейчас находимся у берегов Шотландии, погода довольно тёплая, солнечная. Я сейчас слушал ребят в прямом эфире и полностью их поддерживаю, то есть в описании города Калининграда хочу к ним полностью присоединиться. Также хочу рассказать о том, что я, как житель побережья Балтийского моря, вместе с семьёй, с детьми, часто выходим на прогулку и собираем камешки янтаря. Это, наверное, объединяющее увлечение всех жителей города, когда люди приезжают и после шторма гуляют по пляжу, зачастую и знакомятся друг с другом. Калиниград действительно является городом моряков и рыбаков и я, как представитель этой профессии, полностью это подтверждаю!».

Калининградцы – о культуре, природе и о Созидательном обществе

«Также хочу добавить, что в своё время мне посчастливилось проходить практику на прекрасном паруснике «Крузенштерн». В течение двух месяцев мы, около ста двадцати человек экипажа, под началом знаменитого капитана-наставника Геннадия Коломенского, ходили по морям, участвовали в гонках, регатах. Это было довольно интересным путешествием, в котором можно было проверить себя с точки зрения Человека с большой буквы. В этой связи есть интересная история. В 2000 году «Крузенштерн» участвовал в Трансатлантической регате. Гонка началась, все вышли в море. «Крузенштерн» стремительно вырвался вперед и под началом капитана Геннадия Коломенского шёл уже на первом месте. Но в этот момент польское судно, шедшее позади, подало сигнал «sos» – на корабле приключилось несчастье (упала с мачты девушка), капитан «Крузенштерна» принял решений выйти из продолжения регаты и поспешил на помощь – в течение двух дней оказывали медицинскую помощь пострадавшей девушке. На счастье, вертолетчики сумели добраться до судна вовремя и девушке спасли жизнь. А «Крузенштерн» тем временем вернулся в соревнование и всё-таки выиграл гонку. Но суть конечно же не в гонке, а в том поступке, который совершил Человек, сделав свой выбор. В море, как и на суше, самое важное это человеческий фактор – чтобы человек оставался Человеком». 

КАКИМ Я ВИЖУ СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

«Каким я вижу Созидательное общество? Вопрос это очень важный и интересный, тесно связан с вопросом смысла жизни: для чего в этом мире живёт человек и как он в этом мире проявляется, – говорит Сергей. – Иметь или быть? Весь вопрос в этом. Если иметь – то это значит властвовать над чем-то короткий промежуток времени и при этом потерять лицо. А если быть – то это самореализация через саморазвитие. С какими целями человек будет использовать весь накопленный опыт, вот в чём вопрос. Но если ты хочешь изменить себя, то этим ты непременно изменишь и мир. Создай что-то доброе и хорошее, и мир тебе откликнется в ответ. Важно научиться быть честным перед собой и перед Богом». 

«Мне кажется, когда нравственность стоит на прочном фундаменте духовности, когда люди живут по совести, то это и есть Созидательное общество, – говорит Анастасия. – Человечеству нужно жить по такому закону, где любовь есть мера всего. И это является главным выходом человечества из череды непрекращающихся кризисов». 

«Естественная потребность каждого человека быть полезным, по мере возможности помогать, это та потребность, которую реализуя становишься более счастливым, – уверен Денис. – Если каждый человек поймет своё естество, поймёт, что это очень классно и достойно, то из каждого такого человека и сложится Созидательное общество. Поделюсь личным опытом: когда ты знаешь, что в экипаже всё хорошо, люди друг друга поддерживают, дружат и уважают, любые чрезвычайные происшествия проходят буквально по щелчку пальцев, потому что есть команда. Нас на корабле, к примеру, 10-15 человек, но ведь это можно расширить на миллион человек, на миллиард человек, на семь миллиардов человек. Ведь, по сути, с кем бы я ни общался, все же этого хотят -– дружбы и жить в мире. И жить в таком состоянии, что ты счастлив от того, что общаешься с хорошими людьми, и эти люди счастливы от того, что общаются с тобой». 

Калининградцы – о культуре, природе и о Созидательном обществе

Передавая эстафету дальше, в одном из следующих прямых эфиров гости хотели бы увидеть певицу Лару Фабиан, психолога Камиллу Нишанову и режиссера Ашота Геворкяна. 

Принять участие в прямых эфирах на АЛЛАТРА ТВ может каждый человек, достаточно написать на почту: russia@allatra.tv или info@allatra.tv  Для того, чтобы ознакомиться с проектом «Созидательное общество» можно зайти на официальный сайт: allatraunites.com/ru  Полностью посмотреть видео «Калининград. Янтарная жемчужина Балтики» можно на ютуб-канале АЛЛАТРА ТВ Россия.

П.Ч.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети