Эффективность штабелеров на складе

Общество >> 24.05.2024
Эффективность штабелеров на складе
Штабелеры – вид погрузочно-разгрузочной техники, которая компактно размещает грузы на паллетах и в стандартной упаковке. Они отличаются от больших вилочных погрузчиков малыми габаритами, и небольшими радиусами разворота. Поэтому купить штабелер выгодно для работы в ограниченном пространстве, ради рационального распределения грузов на стеллажах, экономии площади и объема. Применяются они на малых и средних складах, логистических и распределительных центрах, торговых площадках, терминалах, магазинах.

Особенности и устройство


Штабелеры могут передвигаться на короткие расстояния, в отличие от погрузчиков. Зато разворачиваются на малых пятачках, а отдельные конструкции перемещаются только прямо, зато в очень узких проемах между стеллажами, загружая груз поворотными вилами.

Все конструкции оснащаются следующими основными механизмами:
  • Вилами, захватывающими поддоны и грузы.
  • Мачтой, по которой поднимаются вилы, поддон и груз.
  • Колесными парами для перемещений.
  • Опорными консолями спереди. Они предотвращают опрокидывание мачты с грузом.
Наполнение конструкций остальными агрегатами и узлами, вместе с их параметрами, определяется видами штабелеров с разным устройством и типами приводов. Они описаны ниже.

Ручные гидравлические штабелеры


Являются самыми простыми и маневренными на разворотах. Но перемещаться далеко не могут. Двигаются на одной колесной паре, их толкает оператор, направляя при помощи наваренных дуг на направляющих. На мачту установлен гидроузел, поднимающий по ней вилы и груз. Управляются оператором с помощью ножной педали, ручного рычага, или того и другого одновременно. Могут поднять на 3 м груз до 1,5 т.

Электрические штабелеры


Это следующий шаг после ручного механизма. Но здесь привод подъемника не гидравлический, а электрический, со стартовым и реже тяговым аккумулятором. Перемещает его тот же оператор. Но управляет подъемом кнопками. Поэтому этот вид называют также полу электрическим. Иногда в них применяется электрогидравлический привод. Поднимут 2 т на высоту 3 м.

Самоходные штабелеры


У этих машин есть электродвигатель для самостоятельно передвижения на 4 колесах, и тяговый аккумулятор. Подъем может быть электрическим или электрогидравлическим. Различаются способом управления. Бывают поводковыми, когда оператор идет рядом, управляя рукояткой-рычагом, с площадкой, где оператор стоит при движении и при подъеме, и с сиденьем для оператора, как у погрузчика. Поднимают до 6 м груз весом груза в 3 т.

Самоходные с противовесами штабелеры


Это разновидность штабелеров с контргрузом, имеющим большой вес, вместо опорной консоли. Благодаря этому работают с нестандартным, крупногабаритным грузом весом до 2 т, с подъемом до 5,5 м.

Штабелер, имеющий выдвижную мачту


Подъезжает вплотную к стеллажам, и задвигая грузы в 2 т на полки стеллажей уровне до 6 м. Имея противовес, может при необходимости наклонять мачту.

Узкопроходный высотный штабелер


У него имеются поворачивающиеся вилы. Часто называется ричтраком. Может продвигаться в узком проходе без разворота. Разворачиваются на высоте вилы с грузом. Груз до 2 т поднимает до14,5 м.

Бочкокантователь (опрокидыватель)


Это модификация ручного гидравлического штабелера. Его вилы округлой формы – для удобного захвата округлых грузов до 350 кг.

Выбор штабелеров


При выборе нужно учитывать:
  • Высоту подъема, и вес груза.
  • Ширину проезда с радиусом разворота.
  • Вид штабелера и вид привода.
Такие параметры нужно согласовать с поставщиком https://shtabeler-volgograd.ru/ перед покупкой.