В Астраханской области начали изымать пустующие квартиры, выделенные сиротам

Общество >> 21.07.2015
В Астраханской области начали изымать пустующие квартиры, выделенные сиротам
На протяжении нескольких последних лет замечено, что в Астраханской области пустуют те квартиры, которые власти выдали детям-сиротам. Оказывается, что это жильё им просто не нужно: люди либо живут где-то в другом месте, либо вообще выехали на заработки в другие города.

Свои квартиры сироты сдают или же вообще бросают, а между тем, за это время у них накапливаются долги в виде неоплаченных коммунальных платежей, которые потом оплатить становится просто нереально. Об этом сообщает персональный сайт Константина Маркелова, который является председателем астраханского правительства.

В одной только Астрахани подобных пустующих квартир насчитывается не менее 120. А по региону — так более двухсот. Как минимум в десяти квартирах были обнаружены арендаторы, а ведь федеральное законодательство категорически запрещает, чтобы социальное жильё сдавалось в аренду.

В правительственном сообщении говорится, что такого количества свободных квартир было бы достаточно, чтобы существенно сократить очередь, которая существует сегодня в регионе на получение жилья. В настоящий момент Минжилкомхоз области начал процедуру изъятия невостребованного сиротами жилья по суду, но этот процесс, как видно, может затянуться.

В нынешнем году в Астраханском регионе должны сдать в эксплуатацию 216 квартир, которые изначально предназначены детям-сиротам. Так, например, в апреле девять сирот праздновали новоселье в доме на улице Бабаевского Астрахани. В администрации области отмечают, что с каждым годом на приобретение жилья для сирот из регионального бюджета выделяется всё больше средств. С 2010 года количество жилых помещений возросло в 9 раз. И за этот период времени 906 молодым людям были выданы ключи от новеньких квартир.

Как заявил астраханский вице-губернатор Константин Маркелов, в прошлом году в новые квартиры вселились 260 человек. А в конце 2014 года он сообщил, что эта очередь на жильё в 2015 году будет полностью закрыта. Впоследствии предоставлять жильё детям-сиротам будут в плановом порядке.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети