На "службу" в аэропорт Ростова-на-Дону заступили соколы и ястребы

Общество >> 29.07.2015
На
В международном аэропорту Ростова появились новые "сотрудники" — орнитологическая служба получила сокола-балабана и ястреба-тетеревятника. Этих редких хищных птиц взяли для усиления состава спецподразделения аэропорта, в котором уже есть свой орёл Тамерлан, живущий в компании трёх соколов и ястреба-перепелятника. Как считают сотрудники предприятия, с "командой" в таком составе за воздушную безопасность самолётов беспокоиться не стоит.

Орёл-беркут, например, свыше 2 лет работает в ростовском аэропорту. Этот вид является одним из самых крупных хищных на планете, представляя опасность не только для своих собратьев-пернатых (вороны, голуби, скворцы), но также и для собак и кошек, проникновение которых на территорию аэродрома должны категорически исключить.

Стоит только появиться в небе такому хищнику, с весом около 6 кг и с размахом крыльев превышающим 2 м, все остальные птицы, а заодно — и животные, испытывают чувство такого страха, что их инстинкт самосохранения надолго заставляет не появляться даже близко к территории полётов беркута.

Подобный эффект получается и от полётов других питомцев аэродрома. А это — соколы и ястребы, которые не просто угрожающе парят в небе, а и обучены таким образом, что имитируют охоту на дичь.

По словам сотрудников орнитологической службы аэропорта, такая защита аэродрома — это обязательная составляющая работы по обеспечению безопасности, которую необходимо гарантировать во время полётов воздушного транспорта. То, что аэропорт находится в черте города, безусловно, привлекает огромное количество самых разных птиц, которые реально представляют серьёзную угрозу во время и взлёта самолёта, и его посадки.

Чтобы помочь работе пернатым хищникам донского аэропорта, его сотрудники каждый день проводят дополнительные мероприятия, которыми отпугивают птиц. Одним из действенных методов являются биоакустические отпугиватели, транслирующие записи тревожных птичьих криков. Используют также и специальные пропановые пушки, которые имитируют выстрелы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети