Волгоградская область вошла в пятёрку лидеров по устройству детей-сирот. Обратная сторона медали

Общество >> 05.08.2015
Волгоградская область вошла в пятёрку лидеров по устройству детей-сирот. Обратная сторона медали
По данным волгоградской обладминистрации, в регионе раза в полтора в этом году больше, чем в прошлом, было взято детей из приюта в приёмные семьи. Профильные госструктуры занимаются улучшением условий жизни и быта тех родителей, которые приняли решение взять на воспитание брошенного ребёнка или сироту.

Впрочем, Волгоградская область входит в пятёрку регионов, в которых ребятишки довольно активно разбираются, меняя интернатскую обстановку на домашнюю. Так, 2460 детей были пристроены в семьи, 1273 детей усыновили, 125 малышей находятся у патронатных родителей, а 4637 — у опекунов и попечителей.

В банке данных есть ещё 897 деток, которым нужна и забота родителей, и их любовь, даже если эти папа и мама не родные. Тому, кто берёт на воспитание ребёнка, компенсируют транспортные расходы, бесплатно проводят медосмотр, дают путёвки на отдых и лечение по области. В тех приёмных семьях, где воспитываются трое и больше детей, проводят компенсацию оплаты коммунальных услуг, а также собирают ребёнка в школу.

На первый взгляд, статистка Волгоградской области по пристраиванию детей в семьи не может не радовать. Эта система в регионе работает безупречно. Второй вопрос — каково им, пристроенным, в новой семье? Система, выполнив свою миссию, не должна вычёркивать этих детей из своей жизни. Результативной должна быть работа и другой госструктуры, призванной следить за тем, как живёт этот ребёнок, покинув стены спецучреждения.

Чтобы не было такого, как в Советском районе Волгограда, когда 42-летняя женщина издевалась над своими приёмными детьми, избивая их пластиковой трубой за то, что сломали игрушку, например. И теперь уже следователям предстоит выяснить причины, по которым женщина не смогла совладать с собственными эмоциями, и почему «мальчиками для битья» были те дети, которых она брала добровольно. А взяла эта женщина из приюта, ни много ни мало, четырёх чужих малышей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети